五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会开展北风...
  自治县人大常委会办公室关...
  自治县人大常委会召开党组...
  全国部分少数民族自治县(...
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告   
“创一流、促跨越”主题实践活动的实施方案
发布日期: 2013/3/22 8:56:14  浏览次数:2316
 

各乡镇人大主席团:

     《县人大常委会党组关于组织开展“创一流、促跨越”主题实践活动的实施方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
 
                                                               
                                                    中共五峰土家族自治县人大常委会      
                                                  2013年3月11日
 
 
 
 
县人大常委会党组关于组织开展
 “创一流、促跨越”主题实践活动的实施方案
 
      根据宜昌市人大常委会《关于组织开展“创一流、促跨越”主题实践活动的实施方案》要求,按照省、市、县委关于开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动的统一部署,为更好地组织、动员县乡人大和各级人大代表及人大工作者深入学习贯彻十八大,解放思想,激情跨越,为推进全县跨越发展、赶超进位作贡献,经县人大常委会党组会议研究,决定在全县组织开展“创一流、促跨越”(即创一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作作风、一流的工作成效,促进县域经济社会跨越式发展)主题实践活动。现制定如下实施方案:
      一、指导思想
      坚持以十八大精神为指导,以“凝民心、汇民智、聚民力、促跨越”为主线,以促进全县跨越发展、赶超进位为第一要务,以招商引资、项目建设、改善民生为主攻方向,充分发挥各级人大代表的引领、带动作用以及我县各级人大与外地各级人大联系密切的优势,在招商引资、项目建设中勇挑重担,激情跨越,在履行法定职责中锐意进取,开拓创新,在改善民生中敢于担当,砥砺前行,形成各级人大、各级人大代表共谋发展、齐促跨越的强大气场。
      二、活动内容
      在五峰的全国、省、市、县、乡镇五级人大代表以“提出一条助推五峰跨越发展的好建议、提出一个建设优美富强文明和谐新五峰的好点子、提供一条招商引资的好信息、引进一个好项目、推广一项新技术、联系一个企业、帮助企业解决一个制约发展的实际困难、帮扶一个贫困户、办理一件改善民生的实事”等“九个一”活动为主要内容。县人大常委会、各乡镇人大以开展“人大代表五峰行活动”(邀请外地人大代表中的企业家、港澳台商以及在外地的五峰籍企业家、高技术人才来五峰考察、投资兴业)为主要内容。
      人大代表作为主题实践活动的主体,每名人大代表要提出一条助推五峰跨越发展的好建议、提出一个建设优美富强文明和谐新五峰的好点子、帮扶一个贫困户。同时,要根据自身行业特点、岗位特性和个人特长优势,选择确定参加主题实践活动的内容:县级干部代表围绕招商引资、项目建设、政策争取发挥代表作用,争创代表示范项目;机关干部代表围绕转变作风、强化服务、落实惠农政策等发挥代表作用,争创代表示范公仆;重点企业代表围绕工业强县战略发挥代表作用,争创代表示范企业;村组干部代表围绕产业发展,壮大经济实体发挥代表作用,争创代表示范产业;基层农民代表围绕调整结构,增加收入,带动周边农民致富奔小康发挥作用,争创代表示范农户。
      三、活动方式
       县、乡镇两级人大联动,采用“七进七访”的形式,分级组织在五峰的全国、省、市、县、乡镇五级人大代表开展“九个一”活动。县人大常委会负责组织县直机关人大代表、重点企业人大代表,乡镇人大负责组织本辖区的人大代表开展“七进七访”:一是进园区、访企业。了解园区优化环境、基础设施、招商引资、生产经营等情况。二是进工地、访项目。了解交通、新县城建设等重大项目、重大工程进展情况和招标监管、质量监控、施工环境等情况。三是进市场、访客商。了解市场培育、发展,生产要素供给、配置以及我县产品市场份额、供需关系等情况。四是进农村、访农民。了解农田水利基础设施建设、惠农政策落实、农业发展方式转变等情况。五是进社区、访居民。了解社会管理创新、文明创建、民生保障、社区建设等情况。六是进机关、访干部。了解依法行政、公正司法,服务基层、服务群众、服务企业等情况。七是进选区、访选民。了解推进民主法治、坚持和完善人民代表大会制度、促进代表依法履职等方面的建议。县人大常委会、各乡镇人大要认真归纳梳理代表在活动中提出的建议意见,总结本区域内的活动情况,对活动中发现的问题或收到的意见、建议,汇总整理并报县人大常委会主任会议研究后,分类交办落实。
      县人大常委会、各乡镇人大在认真组织代表开展“九个一”活动的同时,要充分发挥与外地各级人大联系密切的优势,综合利用好人大工作交流会、联席会等平台,有针对性地拜访上级人大及外地人大常委会,恳请组织当地代表中的企业家开展五峰行活动;拜访商会、同乡会,邀请在外地的五峰籍企业家、高技术人才回乡考察、投资兴业,借用外力促进五峰跨越发展,在招商引资和项目建设等方面取得实实在在的成效。
      四、活动时间
      2013年3月上旬,参加全市人大“创一流、促跨越”主题实践活动动员电视电话会,会后立即成立领导小组,制定实施方案,下发各乡镇人大主席团,迅速在全县启动。县人大机关于3月4日到渔洋关镇沙淌村“进农村、访农民”,每名人大代表帮扶一个贫困户、联系一个产业示范户,人大机关单位帮全村办理一件改善民生的实事(解决沙淌村人畜饮水困难),先行试点,为全县开展“创一流、促跨越”主题实践活动创建示范点。
3月下旬,由领导小组组长和副组长带队,分东西两片深入乡镇村进行调研、检查、指导。6月至9月,组织“人大代表五峰行”活动;7月,参加宜昌市人大组织召开的现场会,学习、推介好经验、好做法。12月,认真总结主题实践活动开展情况和经验做法,形成务实管用、简便易行的制度成果,建立长效机制。
      五、组织领导
      ㈠加强组织领导,确保活动顺利开展。
      主题实践活动在市人大常委会的指导和县委的领导下,由县人大常委会组织实施。县人大常委会成立主题实践活动领导小组,具体负责全县活动的整体谋划、工作推动、组织协调和检查督办。各乡镇人大要成立工作专班,组织好本辖区内的活动。 “一府两院”及各地各部门要大力支持,积极配合。代表所在单位要依法为代表参加活动提供有效保障。
      ㈡搞好统筹结合,充分发挥代表作用。
      要做好“四个结合”:与“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”相结合、与履行法定职责相结合、与人大代表自身岗位及特长相结合、与各地实际相结合,紧密联系实际,扎实有效推进。县人大常委会、各乡镇人大要正确处理履行法定职责与开展主题实践活动的关系,在围绕中心、服务发展等方面充分发挥地方国家权力机关的作用,积极推进工作创新,努力争创人大工作新业绩。县人大常委会主题实践活动领导小组办公室、各乡镇人大要对所属人大代表参加主题实践活动的内容进行登记造册,做好活动记载,组织开展形式多样、针对性实效性强的活动。
      ㈢加强典型宣传,积极营造良好氛围。
      县人大常委会要会同宣传部门,联系和组织各级新闻媒体,利用广播、电视、报刊、网络等宣传平台,全方位、多角度、多层次地报道活动的动态、亮点和先进典型,为主题实践活动的顺利开展营造良好氛围。
 
上一条: 致全市五级人大代表的一封信
下一条: 五峰土家族自治县人大常委会“人大代表之家”活动实施...

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号