五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  走进旋涡淌
  县委书记陈华参加代表小组...
  现场督办 现场落实:万红...
  彭 云:傅家堰乡桥料村精准...
  县人大常委会开展公共文化...
  廖忠华走访贫困户
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告   
县人大常委会关于2013年上半年工作情况的报告
发布日期: 2013/8/27 8:23:34  浏览次数:2378
 

 

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。半年来,县人大常委会在县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,在“一府两院”的积极配合和全体代表的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委中心工作和我县改革、发展、稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,召开代表大会1次,常委会3次,主任会议3次,主任办公会议6次,作出决议决定13项,听取和审议工作报告8个,组织执法检查、视察评议、专题调查8次,充分发挥了县人大及其常委会的职能作用,各项工作取得了新成效,为保障促进全县经济社会发展做出了积极贡献。现将半年来的主要工作情况报告如下。

一、深入开展“创促”活动,人大工作呈现新亮点

今年,按照市人大组织的“创一流促跨越”主题实践活动要求,常委会高度重视,加强领导,快速响应,精心策划,周密部署,动员组织县乡两级人大和全国、省、市、县、乡镇五级人大代表积极行动起来,充分发挥人大代表的带领带动作用,迅速在全县形成了人大代表“创一流促跨越”的浓厚氛围,“九个一”、“七进七访”、“人大代表五峰行”等活动开展的有声有色,取得了实实在在的效果,成为2013全县人大工作中的一大亮点。截止目前,全县574名五级人大代表走访选民5986人,帮扶困难户186户,为民办实事479件,洽谈项目36个,初步促成投资意向1.6亿元。6月下旬,全市“创一流促跨越”主题实践活动座谈会在五峰召开,我县创促活动的成果及做法受到市人大的充分肯定。

人大机关在“创促”活动中率先垂范,取得明显成效。一是深入农村,办实事解难题。常委会先后4次组织机关10多名人大代表赴联系点沙淌村开展帮扶活动。送科技下乡,扶持产业发展。组织召开茶园培育管理现场会,邀请茶叶专家讲授茶叶肥培管理等技术,并落实生态茶园基地1000亩。组织召开生猪养殖现场会,邀请畜牧专家讲授生猪标准化规模养殖技术,全村今年可净增商品猪1000头。帮助调整产业结构,发展桅果16025万株;组织开展“创十洁”活动。对达到“十洁”标准的16个农户,人大机关授牌表彰,并从机关业务费中挤出资金每户奖励500元。目前正指导该村争创“十星级文明农户”,县人大机关将对“十星”农户每户奖励1000元。开展结对帮扶活动。县人大机关10名人大代表分别联系一个贫困户。二是深入企业,指导产业发展。为加快实施五倍子第一县战略,县人大常委会组织与五倍子产业相关的12名市、县、乡镇人大代表开展“五倍子基地行”活动 ,实地视察产业基地、科研项目和部分种植大户,进行交流讨论,增强了发展五倍子产业的信心,助推产业发展。深入到牛庄指导垚源百合种植专业合作社,发展壮大百合产业,并鼓励人大代表在特色产业上起引领带动作用。深入到湾潭镇小凤池村指导食用菌生产加工示范基地建设,帮助协调落实标准大棚80个,项目投产后年销售食用菌可达200吨以上、实现销售收入500多万元。三是深入园区,帮助招商引资。5月下旬,常委会借参加全国少数民族自治县(旗)人大工作联席会的机会,组织带领相关工委和五峰民族工业园区人大代表赴浙江景宁考察“飞地经济”发展,实现了五峰与浙江景宁工业园的项目对接。6月下旬,县人大常委会抢抓市人大组织的深圳市人大代表及企业家考察团来宜考察的机遇,主动作为,促成考察团一行到五峰民族工业园实地考察,并与百泰首饰成功达成初步投资意向。

二、围绕中心服务大局,促进发展取得新成效

一是推进县委决策部署落实。围绕党委中心工作,及时调整人大工作思路,制定人大工作计划,做到县委有号召,人大有行动,把人大工作置于县委的领导之下。视察评议、执法检查等主要工作都及时向县委汇报,努力实现党委意图和人民意志的统一。县委高度重视人大工作,为人大工作出思路提要求。“一府两院”自觉接受人大监督,在工作中给予大力支持,形成了团结和谐、干事创业、加快发展的良好局面。

二是积极参与县委中心工作。按照县委的统一安排,常委会积极支持,先后共抽调了包括5名副主任在内的9名机关干部职工直接参与全县中心工作和项目建设,常委会其他组成人员在机关人少工作任务重的情况下,团结协作,紧密配合,为推动经济社会发展加强协调服务工作。副主任黄学负责围绕新县城建设、民族工业园发展、民生改善等方面招商引资、争取项目、争取政策,常年在外,做出了积极贡献;副主任毛业勇长期驻扎在五峰民族工业园,直接联系湖北利时实业有限公司,负责对外联络、项目协调、政策争取等工作。目前该企业经过不到一年的建设,土建工程基本完成,主体厂房建成投产,今年销售收入将达到5亿元以上;副主任马经华负责全县烟叶生产项目,在今年国家烟叶计划调减的情况下,积极向上争取,争取烟水配套项目,稳定烟叶种植面积3.2万亩;副主任彭云联系陆渔一级路延长线项目,征地、拆迁基本完成,工程全面开工,进展顺利;副主任向常勇联系新城管委会,分管机关及随迁安置工作,新县城建设加快实施,规划设计基本完成,征地拆迁稳步推进,58个项目陆续开工,预计2014年底将全部基本竣工。

三是努力提高干部任免质量。县人大常委会坚持党管干部,发扬民主,依法行使人事任免权。对县委推荐、“一府两院”提请任免的干部人选,严格实行任前法律知识考试、任中供职发言、颁发任命书制度,增强被任命干部的国家意识、公仆意识和法制意识,激发其履行好职务的责任感和使命感,实现党委满意与人民满意。今年以来,共任免国家机关人员41人,为推动全县各项工作的开展提供了组织保障。

四是继续加强立法工作。为充分发挥民族自治优势,先后到21个部门调查座谈,3次召开《自治条例》修改起草委员会成员会议,完成了《自治条例》修订稿。目前已提交县政府,待县政府常务会议讨论。

三、不断改进监督方式,监督实效力求新突破

县人大常委会不断创新监督方式,围绕中心,突出重点,坚持议题求“准”、调查求“深”、审议求“透”、落实求“实”,结合当前我县改革发展稳定中的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,开展了一系列监督工作,取得了较好效果。

一是大力加强民生监督。针对人民群众反响强烈、普遍关心的生态环境保护问题,县八届人大三次会议作出了关于《加强资源环境保护,推进生态文明建设的议案》的决议。3月至5月,组织开展了对《五峰土家族自治县矿产资源管理条例》贯彻实施情况的执法检查。此外,常委会配合省、市人大常委会开展对《湖北省优化经济发展环境条例》、《湖北省气象灾害防御条例》等法律法规实施情况的检查,促进了这些法律法规在我县的有效实施。

二是强化部门工作监督。组织对政府部门工作开展视察评议,完成了对县科技局、县公安局2个单位的视察和工作评议。对县监察局工作评议前的准备工作完成。通过视察评议,有效促进了部门工作。

三是加强经济工作监督。常委会始终把计划财政监督作为经济工作监督的重点。今年,常委会一改往年5月才审查批准部门预算的贯例,安排专委会提前到部门进行调研,分管主任主动同政府主要负责人沟通协调,提前两个月于328日第9次常委会议审议通过了2012年部门预算执行情况和2013年部门预算编制情况的报告,为全年工作主动、发展有序奠定了坚实的法律基础。今年,常委会还配合省、市人大常委会完成了政府全口径预算决算审查监督调研、武陵山少数民族经济社会发展试验区建设情况调研等工作。

四是认真做好信访工作。常委会始终把热情接待和认真办理群众来信来访工作,作为密切联系人民群众,拓宽监督渠道的一项重要工作来抓,配备了专职信访工作人员,重要信访案件常委会领导亲自接待处理。半年来,共接待处理来信来访近3080多人,其中涉法涉诉信访件1120人,有效化解了社会矛盾,促进了社会稳定。

四、加强代表服务工作,代表工作得到新提升

一是加强代表培训,提升履职能力。半年来,通过在县委党校举办培训班、到乡镇授课、召开专题辅导讲座等形式,培训县乡两级人大代表549人次。6月上旬,组织我县8名市人大代表参加市人大常委会在市委党校举办的人大代表培训班学习,沈厚锦代表进行了履职交流发言。

二是建立代表之家,搭建活动平台。在乡镇、社区全面开展“人大代表之家”创建活动。37日,县人大常委会在长乐坪镇召开“人大代表之家”创建工作现场会,对全县“代表之家”创建工作进行安排部署。目前,各乡镇均建立了代表之家,全县各级人大代表分成26个代表小组,以“代表之家”为活动平台,在各行各业中发挥代表作用,积极履行代表职责。

三是重视建议办理,强化督办落实。常委会督促各承办单位认真办理代表建议、批评和意见,建立健全了交办、办理、督办等工作制度。今年除对县八届人大三次会议50件建议(其中重点建议6件)及时交办外,还对县八届人大一次、二次会议以来部分政府承诺解决的代表建议进行跟踪督办,促进建议办理再落实。625日,县人大常委会专门召开建议督办会,县人民政府相关负责人、提建议代表和办理单位负责人参加会议,促进了代表建议的落实。

四是加强代表管理,建立履职手册。编印了《全县各级人大代表履职手册》,用于任期内履职工作记载,内容包括开展“九个一”、“七进七访”活动,参加各级人代会、人大常委会等例会,提出议案、建议,参加视察、调研、检查活动,参加代表小组活动,联系选民及年度考评等情况。人大代表人手一册,一本手册管一届,增强了代表履职的责任感和积极性。

五、着力加强作风建设,自身建设树立新形象

今年以来,县人大常委会坚持加强和改进作风,认真贯彻落实中央8项规定、省委6条意见和市委24项要求,人大机关大力倡导艰苦奋斗,勤俭节约,反对铺张浪费,认真执行落实党风廉政建设规定,严格控制“三公”支出,树立了良好机关形象;加强能力建设,积极参与县委中心组学习,加强人大机关的学习和培训,坚持学习与实践相结合,增强谋划工作思路、解决实际问题的能力;加强机关管理,建立完善人大机关岗位目标管理等制度和办法,加大制度执行落实力度,不断推进人大工作的制度化、规范化、程序化。加强各委室之间的协调配合,形成工作合力;加强宣传工作,今年调整充实重新聘请了67名人大理论宣传特约通讯员,专门明确一名办公室副主任主抓人大理论宣传、一名工作人员具体负责。目前已在人民代表报、省市人大网、市人大《动态与信息》、《宜昌人大》、市、县“两台”上刊发宣传稿件200余篇(件)。加强机关建设,深化创先争优、结对共建和“三万”活动,加强与省市人大和兄弟县市区人大的联系,人大机关活力进一步增强,履职能力进一步提升。

上半年,常委会各项工作虽然取得了一些成绩,但与党和人民群众对国家权力机关的期望相比,常委会的工作还存在一些差距。主要是监督工作有些方面实际效果还不够理想,指导乡镇人大工作有待进一步加强。下半年,县人大常委会将按照市人大常委会的工作要求,以深入推进“创一流促跨越”主题实践活动为重点,全面落实好《县人大常委会2013年工作要点》中安排的各项工作任务,为自治县经济发展、社会稳定、人民幸福做出新的贡献。

 
上一条: 县人大常委会公报2013第五号
下一条: 五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会公告

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号