五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  走进旋涡淌
  县委书记陈华参加代表小组...
  现场督办 现场落实:万红...
  彭 云:傅家堰乡桥料村精准...
  县人大常委会开展公共文化...
  廖忠华走访贫困户
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 理论宣传 > 理论学习   
弄清三个问题 践行群众路线
发布日期: 2014/4/25 14:29:41  浏览次数:2535
 
 
——党的群众路线学习体会
刘晓云
 
    首先,应弄清楚我是谁?——身份。我是中国工人阶级先锋队——中国共产党这个组织中的一员。作为这个组织的一员要深知这个组织是干什么的问题,那就必须学习党章、熟悉党章、执行党章,就要用党章这面镜子照自己言行,符合不符合党章的要求。这个问题不从思想上解决好,就不可能在实际工作中处理好党和人民群众的关系问题,就不可能坚持走群众路线。
    毛泽东同志指出:“党和群众的关系问题。应当是:凡属人民群众的正确的意见,党必须依据情况,领导群众,加以实现;而对于人民群众中发生的不正确的意见,则必须教育群众,加以改正。” 邓小平同志指出:“实践证明,许多人并非在主观上没有为人民服务的愿望,但是他们仍然把工作做坏了。使群众受到重大的损失。这是因为他自以为是先进分子。是领导者,比群众懂得多。因而遇事不向群众学习,不同群众商量,因而他们出的主意,经常在群众中行不通;但是,他们又不从错误和失败中取得教训,以为错误和失败,只是由于群众落后和其他临时因素的影响,因而滥用党的威信,继续一意孤行,这就使他们的错误和失败愈来愈严重。”回顾我的学习和工作历程,往往不自觉地就是教育群众的观念多,依靠群众的行为少;自以为是的多,虚心学习的少。要贯彻执行好党的群众路线就必须在思想上行动上牢固树立和坚持人民群众是老师,我是学生;人民群众是主人,我是仆人;人民群众是根基,我应体现党的先进性。
    其次,应弄明白为了谁?——工作的目的。我们的工作,所做的一切事情都是在为谁在做,这个问题太重要了。解决不了这个问题就不可能成为一个真正的共产党员,甚至走向人民群众的对立面。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题为什么被人民群众深恶痛绝,就因为这“四风”的行为不是为了人民群众的利益。为了人民群众的利益,人民群众就会支持、拥护、满意。
    焦裕禄同志离开我们50多年了,他的事迹永远被传颂,他在兰考工作只有一年多时间,他在人民群众心中铸就了一座永恒的丰碑,为什么?因为他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。他的所作所为都是在他的职务岗位上为了他那个地方的人民群众。我想他当初的工作并不是为了干一件惊天动地的大事,也并不是为了生后组织和人民给他一个伟大的评价,他只是在他的岗位上为了兰考的人民作了一些普通的事情。对照先进典型比较,我往往都是不去做那些普通而平凡的事情,没有像他那样的“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀;“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
    习总书记指出:要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外,从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。
    习总书记指出:要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?是不是在围绕党和国家中心任务而工作?
    弄明白为了谁的问题,努力像焦裕禄同志那样去做,“四风”就一定会刹住,人民群众就一定会高兴、满意。党的执政基础就一定会得到巩固。江泽民指出:如果脱离了群众,脑子里没有群众观念、群众利益,就会成为歪风邪气的俘虏。“
    再次,要弄明白依靠谁?——力量源泉。任何一件事情,任何一项工作,都不可能一个人去完成,他需要与实现这个目标相关联的人在精神上、物质上的支持和帮助,目标才能得以实现。
    如果我们的言行都是一心一意在为老百姓在谋利益,勿容置疑。我们必须依靠人民群众。怎么去依靠人民群众,这就有个摆正位子的问题。习总书记指出:“领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。要真正领悟透群众是真正的英雄。”
    邓小平同志指出:“党的领导的好坏,关键在于能否依靠群众。”“过去我们为什么能打胜仗,就是靠不脱离群众。”“不要以为我们共产党是金字招牌,如果脱离群众,党的威信是靠不住的。”脱离了群众,任何英雄也办不成事情。“骄傲、专横、鲁莽、自作聪明、不同群众商量、把自己的意见强加于人,为了自己的威信而坚持错误,是同党的群众路线根本不相容的。”“区别一个工作人员是否有错误,主要看他在工作时是否联系了群众,是否依靠了群众。”
    我们必须牢记并深刻领会这些论述,并在实际工作中做到。经常问问我是谁?为了谁?依靠谁?三个问题,正确回答好这三个问题,党的群众路线就会得到很好的贯彻落实,“四风”之害可得到标本兼治,社会风气就会得到好转,全面深入改革的社会环境就会更好,中华民族伟大复兴的中国梦就会更快实现。
 
 
上一条: 切实反对四风 决不能慢作为
下一条: 浅谈新的历史时期法制宣传教育面临的形势与任务

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号