五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会开展北风...
  自治县人大常委会办公室关...
  自治县人大常委会召开党组...
  全国部分少数民族自治县(...
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采   
我把群众当亲人,群众把我当恩人
发布日期: 2014/6/30 17:18:13  浏览次数:6847
 
我把群众当亲人,群众把我当恩人
——记五峰土家族自治县人大代表尹章洲
 
    人物档案:尹章洲,男,1960年4月出生,湖北五峰仁和坪镇人,中共党员,高中文化。现任宜昌市五届人大代表、五峰土家族自治县八届人大代表、仁和坪镇大栗树村村支书。
 
大力服务三农
 
    大栗树村地处五峰土家族自治县仁和坪镇西南边陲,辖547户1820人,属于边远山区。长期以来,大栗树村自然条件差,耕地面积少,土地产出率低,饮水靠露天雨水,运输靠人力肩挑,很大程度上制约了本地的经济发展。
    “男的出门上门,女的远嫁他乡,有路的搬出故土,年老的逐渐死亡”是几年前大栗树村流传的歌谣,也是对其状况最真实的写照。近年来,在尹章洲的带领下,大栗树村倡导“老夫老妻种田养殖;年轻夫妇外出打工;少男少女努力读书”,该村面貌焕然一新,成为了五峰远近闻名的“华西村”。
    尹章洲带领村“两委”班子,用“班子盘活、人心盘拢、事情盘顺”的工作方法,把大栗树村当作一个大家庭来经营,该村先后获得省级“先进基层党组织”、省级“生态文明村”、宜昌市“魅力乡村”等荣誉。今天的大栗树村民幸福指数增强,无不为自己是此村一员感到自豪。
 
栗乡惠及百姓
 
    作为人民选出的代表,尹章洲时刻把人民的利益放在心里,替村民说话,为百姓办事。深知水、电、路等基础设施的完善关乎一方的发展和百姓的生活,先后提出了《关于让村民吃上干净水的建议》、《关于加快跨镇临村硬化断头路建设的建议》及《关于加大农村电力设施网络改造的建议》。 
    几年来,大栗树村基础设施得到全面改善,实现水、电、路三个“100”全面覆盖,即供电线路达到100公里,电力、通讯、卫星电视覆盖率达到100%;铺设供水管道100公里,安全卫生饮水入户98%以上;全村公路总长达到100公里,农户通公路98%以上。并且始终坚持“村路村养、组路联养、户路自养”的公路维护方法;始终坚持“全民参与、专人服务、装表收费”的饮水管理办法;始终坚持“谁用电,谁维护”的用电管理原则,充分调动村民的积极性,培养村民“我出力,我受益”的意识。
    许多村民为其行为点赞:“尹书记真真正正为百姓办实事、办好事,下届我们还选他当书记,当代表。”
 
树碑基层形象
 
    尹章洲要求村“两委”班子成员确实将群众党亲人,做到“群众在最困难的时候,干部要第一个去帮助;群众在受灾害的时候,干部要第一个去现场;群众在有委屈的时候,干部要第一个去安慰;群众在讲奉献的时候,干部要第一个去鼓励;群众在谋发展的时候,干部要第一个去服务”。
    五保老人杨大新,是一个80多岁的小脚女人,听力不好,行走不便。尹章洲受其委托,每季度为她代领养老金和五保金,并亲自送到她的手中,两年来从没间断过。2013年底,尹章洲将本年最后一个季度的钱送去杨大新家的时候,杨大新坚持要给尹章洲200元的油钱,被尹章洲谢绝了,他说:“您这么大年纪的老人,又没有子女照顾,我就是您的亲人,帮这点忙是应该的。我是你们举过手选出的基层干部,没有理由不为你们服好务。”老人含着泪说:“尹书记,你是我的恩人啊!”           (本网特约通讯员李梦祥)
 
上一条: 乐把群众实惠当责任
下一条: 为民解难的“热心肠”

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号