五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  牛庄乡:“代表行动”助脱...
  武汉市人大常委会刘立勇一...
  全国部分少数民族自治县(...
  县人大常委会召开第18次主...
  县九届人大常委会召开第17...
  县九届人大常委会召开第16...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 理论宣传 > 理论学习   
切实反对四风 决不能慢作为
发布日期: 2014/8/15 16:12:13  浏览次数:5014
 
 

 党的十八大以来,中央从严治党,狠抓作风建设,党风政风为之一新,基层群众交口称赞。但随着反四风的不断深入,在一部分干部身上也出现了一些不可忽视的现象。

  一些人在岗找不到感觉,干事提不起精神;一些人抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,该做的事也不做了,万事等一等、看一看。慢作为。对此,群众反映强烈。

  不贪不占,但也不作为了,这行吗?当然不行!“干净”与“干事”、“三严”与“三实”,好比一个硬币的两面,身为干部,就是要廉字打底、干字当头。堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,是中央对干部的要求,也是人民群众的期盼。空口袋立不起来,遵守规矩不是无所作为,清廉是为了更好地实干,把二者对立起来、割裂开来,干部何以修身律己,又如何谋事创业?

  俗话说的好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,今天我们评价一个干部,除了“不贪不占”,更要看其能不能干事、善不善成事。在其位就要谋其政,如果平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”,不仅个人蹉跎岁月、庸碌无为,更把职责挂了空挡、让承诺放了空炮,到头来误了事业、伤了民心。就此而言,庸政懒政之害,不亚于贪污腐败,切不可掉以轻心。

   “为官不易”的抱怨也好,“为官不为”的懈怠也罢,从根子上说,都在于私心太重、杂念太多。担当、责任、勇气缺失。如果“千里来做官,只为吃和穿”,贪占无门就消极无为,如何对得起百姓的供养?倘若“藏着小九九用权,捂着乌纱帽做官”,要求严了就止步不前,怎么可能造福一方?有公心者方为公仆,习近平总书记一再强调领导干部要解决好“总开关”问题,补足理想信念之钙,正是为了返璞归真、固本培元。种树者必培其根,种德者必养其心,以“无功就是过,庸碌就是错”时时自省,方能不负组织的培养、百姓的期望。

  当前,深化改革百事待兴,每名干部肩上都有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光。职责所系、群众所盼、现实所迫,都要求干部不仅要干,更要干在实处、干出实效。保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,这才是从政必备的素养,这才是干部应有的风貌。(宋明义)
 

 
上一条: 《五峰土家族自治县自治条例》解读
下一条: 弄清三个问题 践行群众路线

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号