五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  县人大常委会机关开展“转...
  自治县九届人大代表履职培...
  情系扶贫日 喜迎十九大 —...
  渔洋关镇:人大代表真情帮...
  廖忠华率队赴县公安局开展...
  县人大常委会开展对县教育...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 人大代表 > 代表风采   
乐把群众实惠当责任
发布日期: 2014/8/19 11:34:27  浏览次数:2367
 
 

乐把群众实惠当责任

—记五峰土家族自治县人大代表、傅家堰村计生妇女委员张群会

 

  “张主任好,没想到这么远,你亲自给我把证明送到了家,真是感谢啊”817,骑车五公里,又步行两公里,张群会终于把生育服务证明和避孕药具等送到了偏远户肖彩虹家。“今天是星期天,前两天我就想给你送来,可一直忙,没来得及,今天还要到陆家为他们送去生育证 ”张群会与肖彩虹边寒暄递上证明,喝了一杯茶,又到相邻的陆家,肖彩虹送到屋角不停地说“谢谢!”。

张群会是个大忙人,她是五峰土家族自治县人大代表,又是傅家堰村计生妇女委员。平日里,她既要在乡计生办服务大厅里帮群众办证,又要把傅家堰村计划生育户优质服务送到家,还要为堰窝子居委会群众讲解政策。作为一个土生土长的傅家堰人,张群会对这片热土充满感激,对这片热土上生活的群众充满了真挚的感情。

傅家堰村是乡政府所在地,也是全乡面积最大、人口最多的村,全村有759户,2686人。由于基础设施落后,还有不少自然组没通公路,为了做好计生宣传、信息核查、发放避孕药具等计生本职工作以及村里其他中心工作,张群会经常徒步跋涉十里多山路才能到群众的家中,虽然条件艰苦,但她还是通过每年的计生信息核查、民政低保入户核查、村民矛盾调解、人大代表入户走访等等机会,坚持每年能至少去所有群众家中一次,她常说:“我们身在最基层,都不去关心他们,那他们真的该心寒了”。

多年的工作经验已经促使她能够独当一面,尽心尽力的为村民服务,想村民之所想,急村民之所急。200810月,群众把张群会推选为计生妇女委员,初上任村里的情况还不是特别的了解,村里一位张姓智障育龄妇女,因为自己及丈夫的计生知识和健康知识浅薄,生育两个孩子后又多次人流,智障女的母亲心疼女儿却又不愿意与女儿婆家的人沟通,怕产生误会,便找到了张群会,希望她能去做做婆家人的工作同意女儿去落实长效避孕措施,她欣然同意前往劝导,从最开始婆家人一口拒绝后,她晓之以情动之以理,最终说服妇女的家人同意她落实措施,但家人拒绝陪同,也不愿负担车费、药费,张群会二话不说,便自愿陪同以及承担费用。她就是这样,只要是为育龄群众好的事,她从来不计较自己的得失。

2013125的晚上,张群会接到了村里罗婆婆的电话,电话中罗婆婆哭着要张群会去解决问题,经过简单了解,原来是因为罗婆婆与媳妇小周发生了口角,两人大打出手,致使罗婆婆受伤,因为事情紧急以及天色较晚,她没有惊动其他村干部,独自前往罗婆婆家中,首先便安排车将罗婆婆送往乡卫生院,然后在路上详细的了解了矛盾过程,其实也就是因为儿子不在家,小周不满罗婆婆带孙子的习惯,婆婆又不满儿媳妇大大咧咧的性格,几句话不和便产生了矛盾。在卫生院,张群会跑前跑后的挂号,缴费,拿药,又耐心的陪着罗婆婆打点滴,这些事情看在小周的眼中,便觉得万分羞愧,一直低头沉默在一边,张群会觉得时机到了,进行了简单的调解后,小周便认识到自己错了,主动请张群会回家休息并自愿要求留在医院照顾婆婆。她就是这样,用自己的行动感化引导着别人,带着感情去进行矛盾调解。

作为一名县人大代表,她更是心系百姓,主动走访群众,了解百姓生活的疾苦,对待提案,更是认真仔细,积极的献言献策,她提出的《加强集镇环境治理》、《加快五巴公路改造进程》等建议案受到县职能部门高度重视,为傅家堰乡的百姓能有更好的生活环境做出了贡献。

2012年下半年,傅家堰乡计生办征求张群会意见,在不影响村和居委会工作的前提下要求她到乡计生办协助工作,在繁重的工作任务面前,她以“五加二,白加黑”的工作模式,白天保证在计生办正常开展工作,利用早中晚的时间处理村里街道的大小事务,周末更是要整天待在村委会处理文字资料以及各块工作的电子存档,还要开展入户等工作。家里的压力无形之中全部转移到她已经退伍回家的丈夫张劲松身上,他为了能让妻子更好的开展工作,放弃外出打工的机会,独自承担一切家务以及照顾两家四个年过六十岁的老人,但是他从不抱怨,只是用自己的行动默默的支持妻子的工作,甚至两人为了张群会的工作,主动放弃了生育二孩的指标,而他们两人相敬如宾、相濡以沫的感情也让群众赞不绝口。

 常有人问张群会:“你这样为工作,为他人,值得吗?”她说:“这辈子能遇到群众信任,就是缘分,自己既然在这个岗位上,就要尽力的对别人好,把群众的实惠当责任,下辈子如果在遇到了,我还是这样!”这句朴实的话也是她QQ的签名,时刻提醒她为民服务的态度。(郑玉林 桂方斗)

 
上一条: 陈赤清:中小企业要“抱团取暖”
下一条: 我把群众当亲人,群众把我当恩人

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号