五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  县人大常委会机关开展“转...
  自治县九届人大代表履职培...
  情系扶贫日 喜迎十九大 —...
  渔洋关镇:人大代表真情帮...
  廖忠华率队赴县公安局开展...
  县人大常委会开展对县教育...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话   
在县人大机关党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话
发布日期: 2014/10/23 10:28:19  浏览次数:2399
 
在县人大机关党的群众路线教育实践活动
总结会议上的讲话
 
县人大常委会党组成员、副主任  彭 云
(2014年10月22日)
 
同志们:
    今天,我们召开县人大机关党的群众路线教育实践活动总结大会,主要任务是按照市委、县委的统一部署,对县人大机关教育实践活动进行全面总结回顾,巩固和拓展教育实践活动成果,就加强作风建设、推进从严治党进行部署。稍后,县委第五督导组王远明组长还将作重要讲话,希望大家认真贯彻落实。下面,我讲几点意见:
    一、全面回顾活动成效,切实增强贯彻群众路线的自觉性
    县人大机关教育实践活动启动以来,在县委的正确领导下,在市委第一督导组和县委第五督导组的有力指导下,常委会党组和县人大机关领导班子把教育实践活动作为重大政治任务,按照“认真、严格、深刻、实效”八字方针和“深学、细照、严改、笃行、精进”十字要求,坚持高标准、高要求、高质量,抓实每一级责任,抓紧每一个环节,抓细每一项工作,扎实深入推进、有序有效开展,达到了预期目的,取得了明显成效。
    一是党员干部普遍受到了一次思想洗礼。我们坚持把学习教育摆在首位,通过开展专题讲座、集中夜学、分散自学、讨论交流等形式,认真组织机关党员干部学习习近平总书记系列重要讲话及规定的必读书目,组织党员干部学理论、学先进、学党纪、学业务,使大家进一步熟悉和掌握了群众路线的深刻内涵。在活动中,县人大常委会机关广大党员认真对照党的群众路线的要求,紧密联系自身思想工作实际,主动寻找薄弱环节、分析查找自身存在的差距和不足,真正从内心深处爆发思想革命,充分认识到形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的严重危害性,筑牢了为民务实清廉的思想根基,增强了践行党的群众路线的自觉性。
    二是“四风”问题得到有效遏制。县人大机关按照习近平总书记“三严三实”要求,通过深入调研和广泛听取意见,查实找准自身在“四风”方面存在的突出问题。县人大常委会机关共收集整理归纳“四风”方面的突出问题26条,班子成员自觉对号,主动认领,人均达11条以上。通过认真分析,找到了产生问题的根源,调整了工作思路,探索了解决问题的途径和办法。
    三是作风建设呈现常态化长效化态势。结合教育实践活动中发现的问题,积极探索人大制度的特点和人大工作的规律,把制度建设作为改进工作作风和提高工作实效的重要抓手,立足标本兼治,坚持破立并举,注重建章立制,努力推进人大工作和机关管理规范化、制度化。县人大常委会依法履职和人大机关作风建设的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强。
    四是群众期盼的热点难点问题正在得到解决。积极回应群众关切,着力打通联系服务群众“最后一公里”。如,针对群众反映强烈的生态环境问题,常委会党组综合运用专题调研、听取和审议专项工作报告、讨论决定重大事项等履职手段进行跟踪督办。在县人民政府及相关部门的共同努力下,全县生态文明建设正在有序推进,有的已经初见成效。群众从我们改进作风的实际成效中看到了希望,增强了信服度和满意度。
    五是党内政治生活进一步规范和健全。县人大常委会党组和人大机关领导班子坚持“远学兰考、近学红安、内学远安”,以整风精神直面问题,认真召开专题民主生活会,着力克服党内生活的好人主义现象和庸俗化倾向,恢复和发扬了批评和自我批评的优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径,广大党员干部普遍反映经历了一次严格的党内政治生活锻炼。
    二、深入总结活动经验,切实增强贯彻群众路线的坚定性
    在活动中,县人大机关围绕贯彻群众路线、加强作风建设进行了探索实践,对新形势下如何开展党内集中教育活动有了新的认识,积累了宝贵经验。我们要深入挖掘、全面总结群众路线教育实践活动的经验和规律,切实增强贯彻群众路线的坚定性。
    ——必须贯彻认真精神。讲认真是我们党的根本工作态度。活动中,从科学谋篇布局,到统筹有序推进,再到全面总结升华,我们始终坚持严字当头、从严从实,强调高标准、严要求,全程贯穿整风精神,真刀真枪改作风、真抓实干谋发展、真心实意为群众,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。实践证明,只有认真抓、动真格、出实招,学习教育才能真学真信、入脑入心,问题查摆才能真刀真枪、推心置腹,整改落实才能真抓真改、药到病除,建章立制才能固本开新、务实管用。
    ——必须着眼群众满意。让群众满意,是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,也是人大工作的出发点和落脚点。活动中,我们始终坚持人民主体地位,一切围绕群众,一切依靠群众,一切为了群众,自觉接受人大代表和人民群众监督,增强代表人民行使权力的政治责任感,履行宪法法律赋予的职责,真正把人民群众的意见和建议作为作风建设的“指示牌”,把群众参与、评价、监督作为作风建设的推动力,进一步改进工作作风,努力维护广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益,积极推进生态文明建设,高度关注新县城建设、“两房”建设等重大民生问题,让人民群众体会到看得见、摸得着的实惠和利益。实践证明,教育实践活动必须将评判的标准和标尺交给群众,才能做到不虚、不空、不偏,才能赢得群众的真心支持和拥护。
    ——必须聚焦作风建设。问题导向是党治国理政和加强自身建设的科学向导。当前影响执行党的群众路线的要害是作风问题,必须突出改进作风的主题,把焦点对准形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这些群众反映强烈的突出问题。活动中,我们坚持问题导向,以反“四风”为突破口,集中发力,持续用劲,以点带面,有效推进了人大机关干部队伍作风建设。实践证明,教育实践活动要取得实效,必须找准靶子,点中穴位,务求实效,彻底剔除“四风”顽疾。
    ——必须敢于担当主动作为。勇于负责、敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。习近平总书记在纪念全国人大成立60周年大会上指出:“人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。”“在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。这是时代赋予我们的光荣任务。”党的十八大和十八届三中会全,对新时期人大工作提出了新的更高的要求。时代赋予我们崇高而神圣的使命,我们必须勇于担当,敢于作为,主动承担起推进人大制度与时俱进的历史使命,努力推进人大制度理论和实践创新。实践证明,只有勇于突破、敢于担当,人大工作才能有为有位有威。
    ——必须注重领导带头。活动中,常委会党组成员分别到各自联系点积极开展“三进五访”等活动,发挥了带头示范作用。做到了“五个带头”,即带头学习、带头听取意见、带头调研、带头整改、带头抓好落实。实践证明,只有抓住领导干部这个关键,敢于向党员干部开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。
    ——必须强化制度保障。习近平总书记强调:“发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变”。贯彻群众路线,加强作风建设也是如此。活动中,我们始终坚持源头治理,把制度建设作为解决问题的治本之策,扎实推进制度立、废、改,把反四风、改作风的成果用制度固定下来。实践证明,贯彻群众路线、加强作风建设,不能靠一时的应景之举、应急之策,必须靠一整套管长远、管根本的制度体系。
    ——必须坚持统筹兼顾。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,也是我们务必长期坚持的工作方针。活动中,我们注重统筹协调,合理安排,做到教育实践活动与人大业务工作“两促进、两不误”,确保了人大各项工作有条不紊向前推进。实践证明,只有始终围绕中心、服务大局,把开展活动与推动发展统筹结合起来,用战略眼光来谋划,用系统思维来部署,用统筹方法来推进,才能实现活动和工作两促进、双丰收。
    在充分肯定这次活动取得的成绩和经验的同时,我们也要看到存在的问题和不足:虽然作风有所好转,但有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉性尚未完全形成;有些问题的整改还没有完全到位;依法履职的方式方法还需要不断探索创新等等,都需要我们今后逐步加以改进。
    三、始终坚持从严治党,切实增强贯彻群众路线的主动性
    习近平总书记指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”近些年来,党内“四风”问题越积越多,政治生态和社会环境受到污染,根源就在党要管党、从严治党没有做到位。针对县人大机关群众路线教育实践活动和党的建设情况,我们要从以下几个方面,切实增强贯彻群众路线的主动性。
    一是要坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是保持人大工作正确政治方向的根本保证。常委会党组必须始终坚持在县委的正确领导下开展各项工作,坚持道路自信、理论自信和制度自信,通过坚持和完善人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。常委会党组和机关领导班子要认真落实好党建工作主体责任,严格按照党的制度和规定办事,做到党建工作和人大工作一起谋划、一起部署、一起考核。
    二是要坚持人民主体地位。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。我们必须坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。群众的眼睛是雪亮的,群众的意见就是我们最好的镜子。人大各项工作都要认真贯彻党的群众路线,倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民的智慧和力量。
    三是要坚持党内政治生活准则。常委会党组、人大机关领导班子要认真贯彻党内各项制度规定,下大气力解决好影响党内政治生活的各种问题,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。严肃党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节,尤其是对于民主集中制、批评和自我批评等重要法宝,要积极使用、经常使用、用活用好。每一名党员干部都必须自觉遵守党内政治生活准则,党组成员要率先垂范,切实把党内政治生活严格起来,把党内政治生活准则坚守下去,推动形成风清气正的良好政治生态。
    四是要坚持作风建设常抓不懈。第二批教育实践活动虽然结束了,但作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长。我们要充分认识作风问题的顽固性、反复性,把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。要坚持用制度管人管事。我们要认真总结提炼活动中的好做法好经验,把成功做法经验化、制度化,建章立制要立足务实管用,真正用制度管事管人。
    五是要坚持严明党的纪律。严明党的纪律是治党管党的关键,纪律不严,从严治党就无从谈起。作为一名党员,必须严格遵守党的纪律,不折不扣地执行党的纪律,始终敬畏组织、服从纪律。要进一步优化完善党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律。广大党员干部特别是领导干部必须充分认识严明党的纪律的重大现实意义,带头学习党的纪律,自觉遵守党的纪律,严格执行党的纪律,积极维护党的纪律,以自己的示范表率作用,带动和促进广大党员严守党的纪律,全面提高党的建设科学化水平。
    六是要坚持服务改革发展大局。教育实践活动有没有实效,归根到底要看有没有取得改革发展实绩。习近平总书记强调,“要从党和国家事业发展的全局谋划和推进人大工作”。党的十八大、十八届三中全会既有对人大制度与时俱进的要求,也有推进各领域改革开放、需要人大工作与之相互适应的任务,我们要把改革的精神和要求贯彻到依法履职的各项工作中去。人大及其常委会要把支持发展、服务发展作为人大工作的切入点,把党委所想、政府所急作为人大工作的发力点,积极履职,主动作为,在全面完成2014年工作任务的同时,科学谋划好2015年工作。
    同志们,我们要以群众路线教育实践活动为契机,自觉加强党性修养和履职能力建设,牢记使命、忠于职守,努力增强做好人大工作的责任感和使命感,为建设优美、富强、文明、和谐新五峰作出自己应有的贡献!
 
上一条: 李延恕——努力开创人大工作新局面
下一条: 叶爱华同志在自治县八届人大代表建议督办工作会上的讲...

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号