五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会召开2018...
  市人大常委会来我县调研国...
  中国共产党纪律处分条例
  湖北省委六条意见
  中央八项规定
  县人大常委会机关将道德讲...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 理论宣传 > 理论学习   
《五峰土家族自治县自治条例》解读
发布日期: 2014/11/28 11:23:26  浏览次数:6169
 
   
《五峰土家族自治县自治条例》解读
自治县人大常委会副主任:彭云
 
 
    自治县《自治条例》于1990年3月25日经自治县第二届人民代表大会第三次会议审议通过,1990年6月25日湖北省第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准;公布施行,2002年2月30日自治县第五届人民代表大会审议通过《自治条例(修正)》,2002年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第33次会议批准。根据自治县发展形势和时代任务的需要,自治县从2012年底启动《自治条例》修订工作,历时一年多时间。2014年2月13日自治县第八届人民代表大会第四次会议审议通过了《自治条例(修订)》,2014年7月31日经湖北省第十二届人民代表大会常务委员会批准,自治县八届人民代表大会第十八次会议于2014年8月22日决定,2014年11月1日公布施行。
    法律一旦公布实施,它追求的最高境界是深入人心,自觉遵守,贯彻实施,这是法律的生命所在、权威之所在。当前,学习宣传、贯彻落实《自治条例》是全县各级各部门的一项重要政治任务。我们人大及其常委会作为法律实施的监督机关,必须自觉学习《自治条例》。
    一、深刻认识《自治条例》的法律地位及其效力,增强学习宣传《自治条例》的自觉性
    1、新修订的《自治条例》正确把握正确方向,严格立法程序,把规范自己,发展自己作为立法宗旨,充分体现宪法和民族区域自治法的精神,对自治县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的指导思想,方向目标等重大问题进行了规范,集中反映了自治县各族干部群众加快发展,全面建设“优美、富强、文明、和谐”新五峰的迫切愿望,它是一部符合五峰实际、体现五峰特色的保障五峰发展的小宪法,是自治县当前和今后一个时期经济社会发展应遵循的地方性法规,是自治县民族法制建设的重大成果。
    2、新修订的《自治条例》公布实施,是自治县各族人民群众政治生活中的一件大事,对于保障自治县依法行使自治权,全面落实加快民族地区团结进步、繁荣发展的各项政策,进一步巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,努力推进民族法制建设和依法治县进程,必将产生深刻的影响。
    3、新修订的《自治条例》坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵守社会主义法制统一原则,以坚持和完善民族区域自治制度为核心,紧密结合自治县实际情况,切实把自治县深化改革开放,推进经济社会科学发展实践中形成的成熟政策、可行经验、政策和办法进行系统总结归纳上升为法律条款,以地区民族法治的形式集中反映自治县各族人民在党的领导下推进改革开放,加快经济社会发展的理论成果。充分体现了统一性与特殊性相结合的原则、前瞻性与实际性相结合的原则、原则性与灵活性相结合的原则,对于保障、规范、引导和推进自治县全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治理有着重要的现实指导意义。
    二、全面掌握《自治条例》重要内容,把条例规范转化为推进自治县经济社会科学发展具体的措施实际效果
    ㈠结构框架变化较大
    新修订的《自治条例》框架结构由原条例的6章68条调成8章65条。一是将原条例第二章“自治机关组成”和第四章“人民法院和人民检察院”合为一章,将原条例第五章“民族关系”的内容分解到总则和附则的相关条款中。二是将原条例第三章“自治机关的自治权”分解为经济建设(第三章)、财政金融(第四章)、社会关系发展(第五章)、生态文明建设(第六章)和人才队伍建设(第七章)共5章。三是新增的条例将“生态文明建设和人才队伍建设”两个问题单设立为一章,是新修订的重点所在。
    ㈡明确了经济建设的发展方向和目标取向
    新修订的《自治条例》将经济建设单列一章,《条例》第二十一条明确规定“自治机关按照国家主体功能区定位,根据本地方资源特点和经济发展状况,科学制定发展规划,改善发展环境,合理开发利用本地资源,加速发展现代农业、新型工业和以生态文化旅游为主的现代服务业,促进县域经济持续快速健康发展,逐步改善和提高各族人民的生活质量”。为使自治县在改革开放实践中形成的可行经验、办法、措施从法律层面固定下来,《条例》第二十四条规定“自治机关可以跨行政区域设立经济园区,并享受自治县有关优惠政策”。同时,《条例》还就发展特色农业、培育壮大优势产业,发展非木产业以及编制城乡统筹发展中长期规划,发展具有民族特色和地方特色的旅游业,推进新型城镇化建设和实施开发式扶贫等重大问题,作出了符合国家产业政策、符合自治县发展方向的相应规定。
    ㈢突出了对资源环境的保护和生态文明建设
   新修订的《自治条例》围绕“绿色决定生死”的核心理念,把生态文明建设单列一章,规定自治县实行生态保护的“红线”,突出了对生态环境的保护。《条例》第五十二条规定“开发利用矿产资源、水资源等自然资源,应当坚持经济效益服从生态效益和社会效益的原则,不得破坏生态环境,不得造成地质灾害隐患,不得毁坏饮用水源,不得损坏道路等公共设施。”并且删除了原自治条例关于大力开发自然资源的条款和内容,新增了7条针对性强、具有可操作性的条款。
    ㈣明确了自治县享受国家对民族地区优惠政策的权利
    自治条例颁布实施以来,在上级国家机关的关怀和帮助下,自治县的经济和社会事业得到了长足发展,各族人民的生活水平有了明显提高,但是由于历史基础、自然条件等方面的原因,发展不够仍然是五峰最大的实际,为适应广大人民群众加快发展的愿望和要求,促进国家和省对于民族地区优惠政策的更好落实,新修订的《自治条例》第三十八条至四十二条,全面规定了自治县应当享受的优惠政策或照顾权利,集中反映了自治县各族人民对进一步加快经济社会发展的强烈愿望和迫切要求。
㈤努力规范和促进社会事业全面进步
    新修订的《自治条例》不仅延续了原自治条例对于教育、卫生、科技、就业、体育、人口与计划生育等方面规定,而且根据时代的变化特征,调整、补充、完善了新的内容,使其赋予了新的内涵。《条例》第四十九条规定“自治机关逐步建立健全统筹城乡的社会保障制度,完善综合公共服务体系”等条文,体现了努力增进人民福祉的本意。同时,《条例》还强调加强具有民族特点的社会主义文化建设。我县是土家族文化资源大县,为了充分利用国家繁荣发展少数民族文化事业的诸多政策机遇,提高自治县的文化软实力,《条例》第四十六条作出了3款具体规定。
    ㈥进一步加强和完善了干部人才队伍建设的工作机制
    为突出人才在经济社会建设中的重要作用,形成尊重知识、尊重人才的良好环境,新修订的《自治条例》将干部人才队伍建设单列一章。在自治县招聘引进人才方面赋予了更大的主动权,对优先招录少数民族干部政策作出了明确的规定;对适当改善干部职工待遇作出了具体的规定;对更好地引进和留住优秀人才,防止人才流失作出了相应的规定。
    同时,条例还对保护和稳定农民家庭承包经营等事关农民权益的重大大问题作出了规定,对自治机关驻地自治县成立纪念日放假、自治县内国家机关、政党组织、武装力量、社会团体、企事业单位的公章、牌匾、文件等冠名作出规定。条例一章总则规定了制定条例目的和依据自治县政治建设、经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设应遵循的指导思想,对自治县自治权和公民权益及其保障等进行了规范。第二章自治机关和人民法院、人民检察院规范了自治机关的权力和权力运行规范,对自治机关和“两院”领导班子配备等问题进行了规范,对“两院”行使职权等问题进行了规范。
 
上一条: 认真贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法行政能力...
下一条: 切实反对四风 决不能慢作为

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号