五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
  自治县人大常委会召开2018...
  市人大常委会来我县调研国...
  中国共产党纪律处分条例
  湖北省委六条意见
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告   
五峰人大党组照单整改成效明显
发布日期: 2014/12/8 15:29:14  浏览次数:2531
 

 

五峰土家族自治县人大常委会党组

党的群众路线教育实践活动整改落实情况

  9月份以来,县人大常委会党组对照制定的“两方案一计划一措施”认真扎实整改,确保整改工作不走过场、不流于形式,班子集体15项整改内容逐项落实到位,整改工作取得了实实在在的成效。

  一、切实加强班子自身建设

  人大常委会工作进一步规范化、制度化、科学化。2014年1126日县八届人大常委会第20次会议审议通过了《县人大常委会与“一府两院”工作联系暂行办法》、《县人大常委会联系县人大代表办法》、《县人大代表和县人大常委会组成人员履职请假制度》三个制度办法。

  人大常委会机关管理进一步严格规范有序。在2014年10月份的主任办公会议上讨论修订出台了《人大机关财务管理制度》、《人大机关公务接待制度》、《人大机关公务用车管理制度》、《人大机关差旅费管理规定》等一系列规章制度。

  二、持之以恒地反对“四风”

  一是增强监督实效。突出重点,改进方式,完善机制,人大监督工作得到明显加强。今年,常委会改进部门工作监督方式,由以往的单个评议改为集中评议,分两次集中评议了县交通运输局、县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设局、县环境保护局、县财政局、县农业局、县水电局、县林业局8个工作部门。

  二是深入调研视察。党组班子成员每年下基层调研不少于30天,撰写有份量的调研报告不少于2篇。

  三是落实代表建议。进一步完善代表议案、建议办理工作办法,确保办结率和满意率达到95%以上。

  四是密切联系代表。党组班子成员分别联系1—2个代表团,每年至少开展1次走访、慰问基层人大代表活动、举办1次代表培训或1次代表座谈会。坚持邀请代表列席常委会会议,组织代表参加视察调研等活动。

  五是严控“三公”经费。人大机关2014年“三公”经费同比下降20%以上。

  六是切实改进文风会风。实现了会议经费只减不增,会议和发文数量只减不增的目标。

  三、解决群众切身利益问题

  一是跟踪《决议》督办助推生态立县。为确保县八届人大三次会议作出的《关于加强资源环境保护,推进生态文明建设的决议》得到有效实施,县人大常委会组成三个视察组跟踪视察督办,9月26日县八届人大常委会第19次会议专题听取和审议了县人民政府《关于加强资源环境保护推进生态文明建设的决议落实情况的报告》,县人大常委会针对视察发现和常委会议审议提出的问题及时向县人民政府和相关工作部门提出审议意见,进一步加大了人大对实施生态立县、推进五峰生态功能区建设的监督力度,有力推动了“生态立县”战略的实施。

  二开展专项监督助推民生项目建设。组织开展对西部乡镇通道五巴公路改造工程第三次视察,督促11处缺陷工程整改到位,有力地推进了工程进度,提高了工程质量;组织开展对《自治县乡村公路管理条例》贯彻实施情况的执法检查;开展专题调查助推新县城“两房”建设,提出合理化建议,推进了“两房”建设顺利进行。

  三是重视人大信访维护群众合法权益。常委会把认真办理群众来信来访工作,作为密切联系人民群众,拓宽监督渠道的一项重要工作来抓。今年以来,共受理来信来访28件127人次,其中涉法涉诉信访件1834人,通过转办、交办、督办群众来信来访,督促有关方面依法依规处理,推动了一批信访问题合理解决,对保护当事人的合法权益、化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐发挥了积极的作用。

 
上一条: 关于补选县八届人大代表资格确认的公告
下一条: 五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会公告

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号