五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  为党领导人民治国理政提供...
  人大代表联系人民群众工作...
  五峰土家族自治县人民代表...
  五峰土家族自治县人民代表...
  五峰土家族自治县人民代表...
  五峰土家族自治县人民代表...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 调查研究 > 调查研究   
突出“四个更加注重” 力促五峰跨越发展
发布日期: 2014/12/29 13:52:51  浏览次数:2956
 
 

突出“四个更加注重” 力促五峰跨越发展

五峰土家族县人大常委会主任李延恕

20141228日)

按照中央经济工作会议精神,结合五峰当前实际,我就五峰2015年及今后一个时期的跨越发展,从四个方面谈点认识和想法:

一、更加注重生态保护

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想新论断新要求。习总书记强调,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。

五峰是国家划定的国家生态功能保护区,属于国家限制开发区。五峰森林覆盖率居全省之首,但实际上五峰森林资源近些年来的掠夺性砍代,破坏严重,可以说现在全县是缺林少绿、生态脆弱。金山银山有价,绿水青山无价。因此,我们一定要坚定不移地践行生态立县战略,把“生态立县”作为“五县战略”之首,把生态文明作为文明之本,把生态建设作为第一建设,牢固树立“绿色决定生死”的理念。

生态立县战略是一篇大文章,我们要认真落实县八届人大三次会议作出的《关于加强资源环境保护 推进生态文明建设的决议》,制定生态立县实施方案,加强领导,组建专班,加大实施力度。生态立县涉及方方面面、各行行业,重点有两个方面不容忽视:一是森林资源的保护与利用,二是矿产资源的开发与保护。对森林资源的保护,重在源头控制,即严格控制采代量,逐年减少商品性采代计划,直至最终取消。与此同时,做好三篇文章:第一,所有以木材为原料的加工企业,要尽快实现转型、转移或关闭。第二,以木材为燃料的茶叶加工机械要加快推进以电代柴、以汽代柴机械研制、生产和推广运用。以电代柴项目得到了省政府的支持,我们要抓紧实施到位。第三,用最严格的手段控制农民自用材(柴)进入流通,强化造林绿化、美化,围绕全域景区化,因地制宜发展以花、以果为重点的农村庭园经济。要积极开展落实省委省政府“绿满荆楚行”活动,大力植树造林。关于矿产资源的开发与保护,要强化保护为重,注重规划,区别对待。要加强矿山整治。坚决打击矿山乱挖乱采和违规开采的行为。通过大力实施生态立县战略,让五峰的山更绿、水更清、天更蓝、村更靓、人更美,使五峰成为人人向往的仙源境地。县人大2015年将继续开展生态文明建设视察调研,跟踪监督《决议》落实情况,全力助力推动生态文明建设。

二、更加注重工业发展

无工不富。我们要坚定不移地坚持“生态立县”为前提的“工业强县”战略不动摇,不受区位条件所困、不受生态保护所限,坚持县内县外“两手抓”,内外并举,克难奋进发展自己的工业经济。县外要加快五峰民族工业园招商引资和宜昌总部经济建设步伐,依托宜昌沿江亿元经济走廊大力发展“飞地经济”。县内按照“转型升级、环保生态、科技创新”的原则,依托渔洋关低碳工业园大力发展本土企业。

122425日,我用两天的时间和县人民政府及相关部门负责人一起先后实地察看了骏王集团、赤诚生物、家和农机、特妙食品、天池机械、亚泰化工、五东薯业、星源机械、山山公司、宏祥建材、泗洋茶业、采花茶业等12家本土企业的厂房、车间、工地,并召开座谈会,详细了解了每家企业的基本情况、经营现状、发展目标及存在的困难问题等相关情况。通过调研座谈,调研组深受鼓舞和感动,有两个没有想到:一是本土企业能在困境中生存并不断发展,没有想到,二是本土企业生产经营欣欣向荣,有3家企业销售收入过亿,最少的也在1000万元以上,没有想到。赤诚生物走直接融资之路,通过股改融资已顺利实现新三板挂牌,突破了资金瓶颈;星源机械走创新之路,通过一个小小刀片的技术研发,一年可新增利润几百万,展示了科技创新的力量;骏王水泥抓住新县城建设的契机走搬迁升级之路,从城中搬至山上,引进国内最先进的技术设备,建设花园式水泥厂,不仅解决了环境污染问题,而且降低了成本、扩大了近10培的产能;采花茶业走绿色生态崛起之路,带所辖10余茶叶加工企业以电代柴,减少林木采伐上万立方米,掀起了茶叶加工领域的一场革命。这些都凝聚了大家的智慧,提供了可资借鉴的宝贵经验,进一步增强了实施“工业强县”战略的信心和决心。

同时也了解到,这几年,县委、政府对五峰本土企业重视关心不够,帮助研究解决问题不够,营造良好的发展环境不够,企业家们一直感到很憋屈。今后,五峰要高度重视渔洋关低碳工业园企业的发展,帮助把脉问疹,因企施策,助力做强做活。重点抓好四个方面的工作:

一是加大上市企业的支持力度,发挥市场龙头引领作用。如赤诚生物、采花采业已经具备条件,要尽快上市。与此同时,县政府要牵头分类把脉,强化服务,整体跟进,帮助企业挂牌上市,解决融资难问题。二是针对与新县城的建设与发展、与国家生态示范县不相适应的现有企业(如水泥厂、黄磷厂、山山公司等),要对其发展出路、发展方向、发展模式进行深入研究与探索,帮助走出困境。要采取“转、搬、改、关”等措施帮助企业转型升级。转,即对能源消耗型、环境污染型企业向科技创新型、劳动密集型企业转变;搬,即针对一些就地无法转型,而加工工艺成熟、市场比较稳定的企业,实行搬迁,异地再造;改,即对于转不了、搬不动、劳动就业率高的企业,加快研究推进技术改造,确保实现企业清洁化生产;关,即对转不了、搬不动、改不好,环境监测不达标,人民群众反映大的企业,实行休克疗法,依法强制关闭。三是针对小微企业,要找准切入点积极支持,帮助逐步做活、做强、做大。四是立足于新县城建设,消化城镇富余劳动力,招引劳动密集型的加工企业,如制衣、制鞋、来料加工等企业,引企入园,解决新县城富余劳动力的就业问题。县人大将重点加强对工业经济发展的视察调研,组织开展全国、省、市级“人大代表五峰行”活动,积极招商引资,助力五峰工业企业发展。

三、更加注重民生改善

2015年是县城整体搬迁之年,在新县城建设期间,我们要更加突出民生项目建设,注重民生改善。20147月,县人大常委会组织开展了“走访代表、走访选民”活动,深入全县8个乡镇140多名县人大代表家中走访,虚心倾听意见,代表走访面达95%。代表普遍反映,当前群众反映强烈的主要是行路难和饮水难。因此,一要继续加强交通建设。对新县城城镇骨架、出口通道要加快建设步伐。同时要抢抓国家政策机遇,加大争取力度,大力加强乡村公路建设。二要加强农村安全饮水建设。全县农村安全饮水虽然已经解决70%以上,但剩下的都是边远地区、居住分散、无水源、难度大的“硬骨头”工程。要抢抓中央农村工作会议出台的一系列惠民政策机遇,因地制宜,当集中的集中,当分散的分散,采取多种措施确实解决农村安全饮水问题。县人大将聚集社会热点开展监督,助力民生持续改善。

四、更加注重法治建设

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,深入回答了全面推进依法治国的一系列重大理论和现实问题,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。

我们要认真贯彻落实《决定》精神,加强民主法治建设,走有中国特色的社会主义法治道路,积极推进依法治县,坚持依法执政、公正司法,建设法治型政府、服务型政府、廉洁型政府。2015年,重点要加强新修《自治条例》的宣传实施,县人民政府要制定具体的实施办法。加快修订《自治县森林资源保护条例》,提交县八届人大五次会议审议通过后报省人大常委会批准实施。要加强法制宣传教育,抓好“六五”普法,迎接检查验收。

人大及其常委会处在社会主义民主法治建设的第一线,在全面推进依法治国中负有重要职责。县人大及其常委会将充分发挥地方国家权力机关在全面推进依法治县中的重要作用。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善发展人民代表大会制度;进一步加强和改进监督工作,强化对行政权力、司法权力的制约和监督,督促“一府两院”严格执法、公正司法,保障人民合法权益,维护社会公平正义;加强法律实施情况的执法检查。

 
上一条: 奖牌
下一条: 依法行使民族立法权 服务民族地方经济社会发展

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号