五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
  自治县人大常委会召开2018...
  市人大常委会来我县调研国...
  中国共产党纪律处分条例
  湖北省委六条意见
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 人大代表 >   
领着乡亲奔富路——记五峰自治县人大代表何克廷
发布日期: 2016/6/12 18:44:19  浏览次数:2292
 

 

领着乡亲奔富路

——记五峰自治县人大代表、采花乡栗子坪村党支部书记、村委会主任何克廷
 
 
       6月8日,在五峰土家族自治县采花乡栗子坪村,已经有不少游客赶在端午假期前到达这里,住进独具特色的土家民居,乐享假期。
   曾经的落后村、穷村如今旧貌换新颜,成为乡村旅游明星村。栗子坪村发生的翻天覆地的变化,得益于该村党支部书记、村委会主任何克廷。
   何克廷今年68岁,曾是一名乡镇干部。他退休后,原本想和大家一样,好好享享清福。然而,当他看到栗子坪村由于多种原因,经济社会发展缓慢、群众增收致富无门、干群关系紧张、村集体经济难以为继时,作为一名拥有40年党龄的老党员,何克廷坐不住了。
   2005年栗子坪村委会换届选举时,何克廷以全票当选为村委会主任,成为了村里的带头人,这一干就是11年。
   上任后,何克廷深知工作难度大,如何为村里找准切合实际、突出特色、代表定位方向的脱贫产业成为头等大事。为制定好一个科学的产业脱贫规划,他多次走访听取村民的建议和意见,找以前的同事和领导帮忙出点子、找思路,四处打听产业发展项目、寻求支持帮助,还自费出门考察取经。
   经过多方努力,在三峡大学、武汉大学等帮扶单位和五峰相关部门的支持帮助下,栗子坪村将旅游确立为帮助村民脱贫致富的最佳路径,并拟定了《栗子坪村旅游发展总体规划》和《栗子坪村庄规划》,把优化村庄布局、保护原始村落同旅游发展有机结合,确定了以“吊楼土寨,闲庭自在”为形象主题,以“栗子坪自在行”为形象口号的乡村旅游战略布局;确定了以生态旅游、特色养殖为发展方向,以乡村旅游专业合作社+农户为模式的产业脱贫规划,明确了发展方向。
   找准了方向,何克廷卯足干劲、甩开膀子带领村民们热火朝天干了起来。该村先后实施了道路硬化、农网改造、安全饮水、便民服务等20余个基础设施项目,建起了香辛疏菜基地、虹蹲鱼养殖专业合作社、猕猴桃种植园等10余个特色产业基地;实施了特色民居改造、旅游栈道、观景平台等20余个乡村旅游配套设施建设项目,实现了组组通公路、家家通自来水、户户有产业。
   “以前在外打工,辛辛苦苦一年挣不到多少钱,现在搞农家乐,收益好得很。”说起村里的变化,村民何银星深有感触。何银星家庭负担重,曾长期在外打工,在何克廷的带动下回乡开起了农家乐,如今,他的“四合农家”农家乐生意红火,年收入超过10万元,还被评为中国乡村旅游金牌农家乐。
   在何克廷的带领下,栗子坪村先后建成农家乐近50家,拥有高标准客房100余间,建成星级农家乐集群,组建了栗子坪乡村旅游专业合作社。充分利用现有农田资源,种植百亩桃树,发展千亩果园。把土家摆手舞、堂戏南曲等搬上舞台,举办全民参与的文化节,形成春赏花、夏避暑、秋采摘、冬观雪的四季旅游格局。栗子坪村先后被评为“首届荆楚十大最美乡村”、中国乡村旅游模范村,年接待游客近3万人次,实现综合收入近500万元,人均可支配收入突破万元,是5年前的4倍,村民生活水平显著提高。2015年,何克廷被国家旅游局表彰为中国乡村旅游致富带头人。(唐婷婷 匡柏学 )
 
上一条:
下一条:

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号