五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  走进旋涡淌
  县委书记陈华参加代表小组...
  现场督办 现场落实:万红...
  彭 云:傅家堰乡桥料村精准...
  县人大常委会开展公共文化...
  廖忠华走访贫困户
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 人大文苑 >   
传扬歌哭不已的流风余韵——《远去的诗魂》读后感言
发布日期: 2017/3/1 14:36:12  浏览次数:967
 
 

传扬歌哭不已的流风余韵

——《远去的诗魂》读后感言


  

我们要多读老祖宗留下来的好东西,领略中国文化的博大精深。

_____援引作家陈应松之语为题记

 

 

.

                 一、一部优美的散文诗

 

邓斌、向国平先生用心血谱成的《远去的诗魂》,以音乐般的语感、诗意般的手法、哲学和历史的视野,为读者系统剖析和评价了土家族“田氏家族派诗歌”《田氏一家言》作品的美学基因和理论建树,引导读者品悟古代土家族诗人们的悲欢离合之情与爱恨生死之变,传扬一个民族五千年来歌哭不已的“流风余韵”。其脍炙人口、清新雅丽的文字令读者在通过品鉴“田氏诗歌”来咀嚼土家族历史文化博大精深的同时,感受到悠远的历史影象折光,享受到文学艺术的浓情美餐,不由心旷神怡,无比感奋!

 传承优秀的历史文化,是我们肩负的历史使命和责任。《田氏一家言》这部遗作,是容美土司传人田舜年将他本人及祖辈和父辈共六代诗人们的诗集兼综条贯,对“田氏世家”诗派的诗作收集编汇而成,并通过多篇卷首小序,对诸诗人进行了简约介绍。诗作通过回望深邃的历史,使我们得以窥见前人的颠沛流离之苦,领略前人的生死之情。由于我们在品读原诗作时,因为古文范本存在一定的语言文字障碍,而令今天的读者感到枯燥、难懂而失去兴致,《远去的诗魂》则为我们阅读《田氏一家言》起到了导引与破译的作用。邓斌、向国平先生以深厚的文学底蕴和对民族文化的热爱之情,将“田氏诗歌”这部凝聚土司“田氏家族”历代诗人才华的文学结晶,倾情述评演绎而成的《远去的诗魂》,如一首跌宕起伏的交响曲、似一部大气磅礴的山水画卷。我在品读时,常常沉醉其中,被作品美艳而新奇的语言、富于哲理的美学赏析而深深吸引,兴味盎然地随着作家优美的文笔,探秘深邃的土家族历史,走进悠远、神秘的巴人王国,开始了对土家族文化的“寻根”之旅……

   二.多民族文化的交融  促进了土司诗歌盛世


   通过品读《远去的诗魂》,我知道了《田氏一家言》这部书的精神内核,
《田氏一家言》向世人展示出土家这个民族不仅以勇武强悍而著称,也以注重文化教养而为后世称道。这个民族的先贤们尊师重教、任人为贤、能歌善舞、卧薪尝胆、励精图治,既具有开放的心态,打开山门走出去见识大千世界,把汉族名人贤士请进来设馆授教,让民众主动融入汉文化交流,又具有对于传统民族精神的固守。身为土家族的后裔,我对创造出如此灿烂的历史文化的土家族先贤充满了无限敬慕!

从《远去的诗魂》这部文艺、学术论著里,我知道了土家族自古以来对文化的景仰,对文人贤士的敬重。如其训子格言就有:“试看那读书的千人敬仰,不读书的一无所知。读书的如金如玉,不读书的如土如泥。”

田世爵认为:“乱贼之祸,始于不明大义,要除内乱,必知书识礼”。“以诗书严课诸男”,凡子女若不刻苦努力者,就“与犬同系同食,以激辱之,以故诸子皆淹贯练达,并为成才” 。田世爵这一举动,带来了容美土司历史性的转折,开创了容美土司“诗礼传家”的家风,使田氏由衰转盛,迅速中兴,并为其后田氏家族诗人的兴起奠定了坚实基础。其子孙后裔皆勤奋自励,好学成风,文武人才辈出,田九龄便是习文者中首露头角者。此后历代相继,至田世爵之五代孙田舜年更是广交汉儒名流,博古通今,在田氏土司家族中习诗为文成就最大,把田氏家族诗歌的创作推向了顶峰。

田氏诗人们不仅严格自律、勤奋好学,同时还具有前瞻性的眼光。土司王田舜年诚邀汉族名诗人顾彩的容美之游,使土汉文化的交流成为千古绝唱。顾彩在容美五个多月的游历中,对土司的兵、刑、礼、乐及风俗、文艺、山川、名胜的详细考察和记载;孔尚任的“桃花扇”在古容美盛演不衰,成为今天人们引以自豪的千古佳话和宝贵精神财富。

容美土司首领对汉族落难文人文安之、严守升、蒋玉渊、毛会建等的接纳及厚待,凸显了土家人的厚道、豪爽、及爱贤若渴的大智大慧。来容美避难的汉族名流中,大都是文能安邦,武能定国的杰出人才,他们只因乱世多变,战事纷扰,满腹才华无处施展,于是纷纷涌入容美。在容美避难期间,却享受着土司王田舜年贵宾级的礼遇!因而他们把满腹的学识毫不保留地传授,使优秀的汉文化得以在土司部落传播,为土家族注入了全新汉文化的精髓,铸成了宝贵的文化基石,使当时交通、通讯不发达的偏远的古容美,汉文化以磅礴之势浸润这一方水土,推动了容美土司文化的发展,这种民族文化的交融,为后来鄂西地区地域风情的“汉化”和中华民族大文化的繁荣起到了亘古未有开先河的历史作用。

才华超群的蒋玉渊因事险遭杀身之祸,到容美后受到土家人的盛情接待和真诚敬重。毛会建亦受到最高礼遇,被土司王田舜年尊拜为“师爷”,主管容美土司的文化教育。严守升在容美逗留期间,田舜年将自己所纂家族诗歌总集《田氏一家言》呈请严守升过目,严守升阅罢甚为惊叹,发出了“始知世上客,不如山中人”的感慨!并先后为这部惊世骇俗的世家诗集写下两篇“叙”,对诗歌的思想性和艺术性进行了精要剖析与中肯批评。还为田圭的《田信夫诗集》欣然作序。严守升遂成为土司文化的千古传人田舜年的文学导师与世交。

由于容美土司对汉族文人的厚待,文人墨客、工匠商贾纷纷云集于此。加上这里山清水秀、风景旖旎、时局稳定、和平安宁,凡来此避难和经商者,都愿在此安居乐业,这里成了真正的古桃园境地, 人与大自然的和谐,正如顾彩笔下描述的:“虎不伤人堪作友,猿能解语代呼童。” 因而使土司的政治经济文化一度形成鼎盛局面。

   三.“远去的诗魂 ” 永远屹立的文化丰碑

  读《远去的诗魂》,让我们领略了古麻寮辖地的千年秘境,一个家族诗歌世家代不乏人、历代相继的文化景观。也被土家族人的艰难求索、忍辱负重、自强不息、勇赴国难的气节与壮志而震撼不已!被他们审时度势,静观其变,在国难当头、民族的危亡时刻,明智的抉择而赞叹不已。
    田舜年自幼随父亲田甘霖因才遭亲兄弟妒嫉而被流放到偏僻荒野的陶庄达6年之久,饱尝了生活的困苦。在生计异常艰辛的情况下,父母依然同甘共苦,相濡以沫,不离不弃。从而影响了他勤勉自励,争做强者。他跟着才华横溢的父亲习字读诗,跟着能歌善舞且精通音律的母亲练音辨律,打下了坚实的读书识音的基础,因而濡染了良好的文学艺术细胞。在国难当头,目睹祖辈和父辈除夕之夜借酒浇愁、赋诗吟文,悲叹明朝灭亡,使他从小就受到了忧国忧民情操的陶冶,尤其是母亲覃美玉“遭谤投缳”,失去母爱的悲痛在他幼小的心灵中烙下深深的伤痕,逆境坚定了他志存高远的抱负!
造就了自己一代豪杰的文治武功,一个艺术天才的奇葩。他19岁就远离家乡求学,努力学习汉文化。以致后来他能亲自改编、排练京城禁演的孔尚任的经典名剧《桃花扇》,而且在古容美盛演不衰,彰显了他卓尔不群的审美意识和非凡的艺术才华。在历史改朝换代的风口浪尖,土家族面临生死存亡的攸关时刻,田舜年“隔山喊打吴三桂”的军事策略、归顺大清的抉择,无不让人佩服他的智慧与明智。在父亲遭遇劫难时,他挺起男儿的脊梁,一边读书,一边四处求援,不惜一切代价营救父亲,他的责任和担当,令人敬仰不已。田舜年自幼胸怀凌云壮志,秉承家族文化遗风,苦读诗书,发愤图强,处逆境中不折,于艰难中求壮存,为古容美建立了不朽的功业。他的传奇人生,带给读者无尽的思考、启迪和鼓舞人心的力量!
  
《远去的诗魂》向我们全面阐释了土家族优秀的历史文化,以及土家儿女不屈不挠、英勇无畏的气概。土家族先贤用智慧创造的土家族文化,镶嵌在中华民族历史文明的星空,绽放出璀璨耀眼的光芒!在网络,传媒如此发达的今天,读《远去的诗魂》,我感受着无与伦比的精神力量。邓斌、向国平先生殚精竭虑、浓墨重彩勾绘的《远去的诗魂》,实至名归,获得了全国少数民族骏马奖!这部经典之作,将永远载入中国历史文化的史册!他们为土家族子孙探寻民族文化之源做出了卓越的贡献,为古老的土家族精神家园矗立了一座永远屹立的文化丰碑!为此,我谨向邓斌、向国平先生表达由衷的敬意与赞佩!


 
















 
  

 

 
上一条:
下一条:

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号