五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会开展北风...
  自治县人大常委会办公室关...
  自治县人大常委会召开党组...
  全国部分少数民族自治县(...
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 会议专题 >   
人大常委会工作报告
发布日期: 2017/3/22 11:00:41  浏览次数:1836
 
 

 

五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会

     

 

——2017321日在县九届人大二次会议上

 

县人大常委会常务副主任  廖忠华

 

各位代表:

受县人大常委会委托,我向大会报告工作,请予审议。

 

2016年主要工作

 

2016年,是中央和省、市委全面加强县乡人大工作和建设的重要之年,也是县乡两级人大换届之年。一年来,在县委的正确领导和市人大常委会的指导下,县人大常委会认真学习贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,依法履职,主动作为,为推进全县经济社会发展和民主法治建设发挥了重要作用。

一、坚持党的领导,依法忠诚履职

县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,依照法律程序将县委的主张变成有法律效力的决议、决定,保证了县委决策得到贯彻落实。

一是依法完成了县乡两级人大换届工作。常委会认真贯彻新修订的《组织法》《选举法》《代表法》,精心组织县乡换届,全力保障人民当家作主,为加强基层政权奠定了坚实基础。按照省市统一部署,我县县乡两级人民代表大会换届选举工作在县委的正确领导下,精心组织部署,广泛宣传发动,充分发扬民主,严格依法办事,共选举产生县人大代表173名、乡镇人大代表458名,并选举产生了新一届县乡两级人大、政府领导班子及县法、检两长,选举产生了我县出席宜昌市第六届人民代表大会代表19名。与上届相比,一线工人、农民、专业技术人员和妇女代表比例提升,代表结构更趋合理。

二是依法行使重大事项决定权。330日,常委会第33次会议审议通过了《自治县人大常委会讨论决定重大事项的规定(修订案)》,完善、规范了讨论决定重大事项的范围和程序。常委会就农村公路建设、茶产业发展、灾后重建、棚户区改造、新县城供水工程等涉及全局性、根本性和长远性的重大问题以及人民群众普遍关注和迫切要求解决的问题,适时作出决议、决定。一年来共作出决议、决定和审议意见13项。

三是依法行使人事任免权。坚持党管干部、人大依法任免与依法监督相统一的原则。坚持拟任人员任前法律考试、任中供职发言、任后工作评议等制度。930日,常委会第37次会议审议通过了《自治县国家工作人员宪法宣誓组织办法》,并首次组织常委会任命人员向宪法宣誓,增强宪法意识,恪守宪法原则,履行宪法使命。全年共依法任免国家机关工作人员49人,接受辞职7人,实现了党委意图与人民意志的有机结合,为全县经济社会发展提供了可靠的组织保障。

四是积极参与全县中心工作。坚决落实县委提出的“围绕中心、服务大局,在参与中监督、寓监督于支持中”的工作要求。常委会5名班子成员认真按照县委的分工,分别在民族工业园、新县城建设、烟叶发展、联村帮扶和精准扶贫等全县中心工作和重点项目中勇于担当,不辱使命。人大机关全体干部进村入户开展精准核查、建档立卡、结对帮扶等工作,全力推进脱贫攻坚。

二、坚持围绕中心,依法监督履职

常委会坚持立足全县经济社会发展大局,抓住事关改革发展稳定和人民群众普遍关切的热点难点问题,着力补齐短板,不断深化监督,推动改革发展,促进依法行政和司法公正。

一是全力助推经济发展。面对经济新常态,切实加强经济运行的监督。常委会先后听取审议了全县“十三五”规划,组织开展了重点项目建设情况专题视察,听取审议了县政府经济运行与重点项目建设情况的报告,审查批准了年度财政预算执行和收支预算调整方案、2015年度财政决算报告。对民族工业园区新增项目、新县城重点工程项目进行视察,对政府性投资项目开展专题调研,提出了审议意见,监督支持政府积极应对经济下行压力,实现追赶超越、率先发展。

二是聚焦民生持续改善。着力在回应群众关切,关注弱势群体利益,推动民生改善上增强监督实效。就全县精准扶贫、精准脱贫工作开展调研,推动脱贫攻坚深入开展;就加强资源环境保护、推进生态文明建设决议的落实情况进行专题调研,助力生态创建工作;审议通过了《自治县创建国家生态文明建设示范县规划(20162019年)》。

三是强化部门工作监督。常委会分两次先后完成了对县民宗局、县食药监局、县统计局、县信访局、县国土局等政府工作部门的工作评议,加强工作监督,有效促进了部门依法履职。

四是推进民主法治建设。制定颁布实施了《五峰土家族自治县农产品质量安全条例》。加强规范性文件的备案审查,共受理审查县人民政府规范性文件5件。高度重视人大信访工作,做到来访有接待、来信有登记、交办有落实、事后有回音,全年共受理涉法涉诉信访件1318人,均得到合理解决。对全县普法工作进行监督检查,有效推进新形势下普法依法治理工作。

三、坚持代表主体,依法推进履职

人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的源动力。常委会着力在增强人大代表意识,提高代表履职能力上下功夫,切实加强代表履职培训工作。同时,努力在全社会营造尊重代表地位,维护代表权利,支持代表履职的良好社会氛围。

一是提升代表履职能力。常委会按照“一年一次培训、一年一个主题”的要求,不断加强代表培训,将代表学习与代表履职有机的融合起来。一年来,以“代表如何审议报告”为重点,深入8个乡镇对县乡两级人大代表开展培训

二是激发代表履职热情。县人大常委会及时将收集的代表意见建议进行归纳分类,及时移交给“一府两院”,明确办理要求和办理时限。同时,加大跟踪问效力度,促进代表建议办理的落实到位,县人大常委会专门听取和审议了代表意见建议办理工作情况汇报,代表建议均得到了较好的答复和办理,其中一部分得到了较好的解决。

三是夯实代表履职保障。坚持邀请代表参加常委会开展的专题调研、视察和常委会会议等活动,为代表征订人大报刊杂志,寄送文件汇编和代表依法履职所需的文件材料,及时通报经济社会建设中的重大问题。代表活动经费标准提高,并列入财政预算,得到了进一步保障。组织开展“走访代表、走访选民”活动,常委会班子成员分别带领“一府两院”负责人,深入居住在乡村的县人大代表家中走访,诚恳汇报工作,虚心倾听意见,代表走访面达90%

四、坚持自身建设,依法依规履职

常委会做到主动学法,工作依法,严守党纪条规,自觉维护宪法和法律的权威,自觉对照县委提出的“一争四创”要求,从严律己,改进作风。

一是抓学习强素质。深化巩固“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,强化学习,剖析问题,撰写心得,加强整改。组织学习了《宪法》《组织法》《选举法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及各级纪委下发的关于领导干部违反“中央八项规定”精神的有关通报等。组织观看了《永远在路上》《镜鉴》等警示教育片。分期分批安排人大干部和人大代表参加上级人大业务培训。通过学习,常委会班子和人大干部队伍能力素养不断提高。

二是转作风提效能。密切联系代表和群众,积极回应社会关切,谋大事,保稳定,促发展。全员参与脱贫攻坚,人大机关帮扶贫困村、干部帮扶贫困户,常委会领导深入一线,破解难题,化解矛盾,强力推动项目建设和工作落实。

三是严管理树形象。坚持全面从严治党,自觉加强党风廉政建设,坚持把规矩和纪律挺在前面,严肃党内政治生活,严格执行中央八项规定,自觉接受人大代表和人民群众监督,营造风清气正、干事创业的良好氛围。规范机关内部管理,完善了机关管理制度,做到以制度管权、管人、管事。

四是强宣传扩影响。常委会高度重视人大理论宣传工作,努力提升人民代表大会制度的政治影响力。全年在人民代表报、《楚天主人》、《宜昌人大》、省市人大网等市级以上媒体发表稿件300余篇。同时,更加注重五峰人大网站的建设管理,及时更新信息,使网站点击率节节攀升,五峰人大在县内外的影响力不断扩大。

各位代表!过去一年工作成绩的取得,是县委正确领导,“一府两院”积极配合,全体人大代表、常委会组成人员以及常委会机关工作人员共同努力的结果。在此,我谨代表县人大常委会向所有关心、支持、帮助人大工作的同志们和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!过去一年的成绩来之不易,应当倍加珍惜,对存在的问题更应高度重视。主要是:常委会审议决定重大事项制度需要进一步规范;监督工作的实效有待进一步增强; 代表作用发挥还不够充分;加强和创新人大工作方面还需要大力推进等。新的一年,我们将以问题为导向,勇于改革创新,自我完善提升,着力开创全县人大工作新局面。

 

2017年工作安排

 

各位代表,2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是新一届人大工作的开局之年。新一届县人大常委会将在县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委决策部署,围绕中心,服务大局,与时俱进,主动作为,积极履行宪法和法律赋予的职责,实现换届首年工作新跨越,助推全县经济社会发展和民主法治进步。

一、围绕县委决策部署,依法讨论决定重大事项

依法行使重大事项决定权。认真落实县人大常委会关于讨论决定重大事项的规定,对我县经济社会发展的有关重大事项适时作出决议决定。建立完善讨论决定重大事项选题、报告、衔接和程序机制。

依法行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,严把拟任人员任职资格和条件,进一步完善任前法律知识考试、拟任职发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度,通过法定程序实现县委人事安排意图,保障国家机关正常运转。

积极参与县委中心工作。全力以赴抓好常委会领导联系重点项目、联乡(镇)包村、精准脱贫等全县中心工作。

二、突出重点积极作为,着力增强监督工作实效

组织开展执法检查。对《五峰土家族自治县森林资源保护条例》的贯彻落实情况进行检查;配合上级人大常委会完成相关执法检查任务。

组织开展视察调研。对全县精准脱贫、全域旅游情况分别进行一次集中视察。对全县公共文化服务体系建设、政府投融资及债务管理、《创建国家生态文明建设示范县规划》(20162019年)实施、惠农政策落实、交通建设、农村专业合作社发展等情况开展专题调研,强化工作监督,推进政府工作。

组织开展工作评议。制定本届县人大常委会五年工作评议规划;落实2017年工作评议计划,完成对县发展和改革局、县教育局、县公安局、县交通运输局、县水利水电局、县旅游局、县城管局、县地税局8个单位的工作评议。

听取审议工作报告。听取和审议县人民政府关于2017年部门预算情况报告;听取和审议“一府两院”上半年工作报告和代表建议办理情况报告;听取和审议县人民政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。听取和审议计划执行、预算执行和审计情况的报告。听取和审议县人民政府关于2016年县级决算(含2017年上半年预算执行情况)、关于2017年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况、关于2016年度县级预算执行和其他财政收支审计情况以及审计查出问题整改情况等工作报告,批准决算和预算调整方案。

加强法治工作监督。根据“七五”普法部署,适时作出《关于加强法制宣传教育的决议》,监督促进全县“七五”普法实施;加强规范性文件备案审查;加强人大信访工作,依法处理来信来访,促进常委会、人大代表与人民群众的直接联系。

开展跟踪督办检查。对代表建议办理情况、审计问题整改落实情况进行检查督办。

三、加强民族立法工作,深入推进民族法治建设

编制五年立法规划。围绕县委重大决策部署,结合五峰实际,突出生态文明创建、历史文化保护、城乡建设和人民群众关心的民生热点问题,编制五年立法规划。

落实当年立法计划。适时启动《自治县乡村公路条例》修订工作,完成调研考察、起草论证、上报审查等工作。

强化条例宣传实施。做好《五峰土家族自治县森林资源保护条例》、《五峰土家族自治县农产品质量安全条例》的宣传工作,推动条例的全面贯彻实施。

四、不断激发代表活力,充分发挥人大代表作用

开展代表履职培训。组织一次县人大代表集中培训;有计划地组织县人大代表参加人大系统组织的各类培训;指导组织开展一次乡镇人大代表集中培训。

积极组织代表活动。坚持邀请基层一线代表列席县人大常委会会议,扩大人大代表对常委会工作的参与;组织代表参加集中视察、专题调研;坚持落实“代表走访选民活动月”和“县人大常委会领导走访县人大代表活动月”制度。 

认真办理代表建议。集中交办县九届人大一次会议和二次会议代表建议;适时开展代表建议办理落实情况跟踪督办;对代表建议办理落实情况适时进行网上公开。

加强代表履职管理。适时开通县乡人大代表履职服务平台,建立代表履职档案,加强代表履职绩效考评。

五、不断加强自身建设,切实转变作风提升效能

加强思想建设。把加强党风廉政建设作为重大政治任务,严格落实党组从严治党主体责任,加强政治理论学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。深化和巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真落实中央八项规定精神,坚持贯彻执行党的群众路线,巩固教育实践活动成果,持之以恒地反对“四风”,保持勤廉务实的清新之风。

加强作风建设。创新工委工作机制,进一步发挥工委作用。充实工作委员会力量,从本届人大代表中提名,常委会审议通过,各工作委员会配备委员35名。制定出台《自治县人大常委会工作委员会工作试行办法》;深入调查研究。坚持把调查研究贯穿于人大常委会工作的全过程,深入群众,深入实际,广泛听取群众要求和呼声,吃透上情,掌握下情,了解民情,不断提高常委会议事决策的民主化、科学化水平。

加强规范管理。开展“规则制度建设年”活动,修订完善人大常委会各项议事规则和县人大机关各项管理制度,强化科学决策、规范管理。

加强人大宣传。深化宪法及人民代表大会制度的宣传,提高全社会的宪法意识和人大意识;抓好人大新闻宣传工作,办好五峰人大网,做深做精外宣报道;培养推出一批人大代表和人大工作先进典型,讲好人大故事,传递人大好声音,为推进人大工作创新发展营造浓厚氛围。

加强联络工作。积极做好与上级人大联络沟通,认真配合上级人大相关工作;扎实做好驻县省、市人大代表的联系服务工作;加强县人大常委会与“一府两院”的工作联系和沟通,适时召开工作联席会议;加强对乡镇人大工件的指导。

各位代表!五峰正面临着非常难得的发展机遇,使命光荣、时不我待。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,坚定信心,团结拼搏,以更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加努力的工作,凝聚力量,敢于担当,奋发有为,为建设美丽富强文明幸福新五峰而努力奋斗!

 

 

 

  

 

 
上一条:
下一条:

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号