五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会召开2018...
  市人大常委会来我县调研国...
  中国共产党纪律处分条例
  湖北省委六条意见
  中央八项规定
  县人大常委会机关将道德讲...
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 >   
五峰人大机关​深入扶贫现场聚力脱贫攻坚
发布日期: 2017/7/9 17:05:20  浏览次数:1195
 
 

五峰人大机关整体入局

深入扶贫现场聚力脱贫攻坚

 

一问致贫原因是什么,二问选择什么样的方式脱贫、目前落实得怎么样,三问谁在帮扶、帮贫困户做了些什么,四问扶贫政策落实到户没有,五问贫困户存在哪些急需解决的问题。”72日至6日,五峰土家族自治县人大常委会专班深入长乐坪镇青岩冲、桥坪、苏家河等村,围绕五问走访贫困户,调研精准扶贫。半个多月来,县人大机关人大代表及党员干部奔走全县各地,引领带头,深入开展聚力脱贫攻坚,五级代表在行动

代表小组进村入户忙走访

616日,县人大常委会党组书记、常务副主任廖忠华在牛庄乡参加代表活动小组活动,走访家住海拔1700米的九里坪村四组贫困户周道菊。同时,为驻村县人大代表宣讲“聚力扶贫攻坚,五级代表在行动活动要求,鼓励他们积极做好精准扶贫工作。”

621日至22日,县人大常委会副主任彭云赴傅家堰乡,指导桥坪代表小组开展聚力扶贫攻坚活动,并与桥坪小组22名代表一道深入到贫困户家中,调查走访绣花功夫落实情况、已定政策落实和干部作风情况。代表们围绕五问,全面了解脱贫攻坚工作情况。

官章精神扶贫看变化

616日,县人大机关人大代表和党员干部17人,邀请牛庄乡9名人大代表,走进牛庄乡“全国优秀党员”、“全国扶贫攻坚奉献奖获得者”、原县人大常委会副主任罗官章家中开展学官章精神,看牛庄变化主题党日活动,重温入党誓词,聆听罗官章讲党课。

得知全省各级人大正在开展聚力脱贫攻坚、五级代表在行动活动,罗老伸出大拇指激动地说:这个活动好,这是人大履行职能的好平台、好途径、好方式。

罗官章在担任牛庄乡党委书记期间,在全乡推广两膜玉米,解决群众吃粮靠救济的问题;推广烟叶种植,改变了乡财政落后的面貌;带领乡亲们开山修路、建水电站,改变了全乡农民落后的生活条件。1997年从县人大常委会副主任岗位上退休后,为了使乡亲们的钱袋子鼓起来,放弃城镇优越的生活,毅然回到家乡、海拔1700多米的牛庄村,带领乡亲们发展产业,经过20年的奋斗,靠种药材、蔬菜、烟叶,让千余农户的生活变了样:荷包有了票子,高山有了楼房,路上有了私车。

罗老以自己60年始终情系老百姓,扎根牛庄高寒地区,艰苦奋斗,发展产业,带领乡亲们脱贫致富奔小康,人大代表及党员们表示,人大机关要带头抓落实,以监督为切入点,深入走访群众、收集民意,监督、反馈扶贫政策落实、扶贫项目建设资金使用管理、驻村干部责任落实等情况,同时引导全县代表小组组织走访选民,宣传政策,开展调研,做好力所能及的帮扶工作。

视察项目产业 调研精准扶贫

安置点占地20亩,从6个村迁移安置50个贫困户、120人。”617日,县人大常委会机关代表、党员干部与分部乡人大代表前往牛庄乡沙河村易地扶贫搬迁集中安置点视察,察看房屋建设质量,了解相关政策落实、资金使用管理等方面情况。

接着来到五峰聚鑫源家庭农场视察。2014年,县人大代表赵勇军创建了这家农场,以农场+农户+基地的模式,扶持农民发展土豆、蔬菜、天麻等产业,携手五峰印象电商销售,增收脱贫。今年,赵勇军出资、帮助65户农民发展优良品种土豆320亩,收益超250万元,其中贫困户40户。10名贫困户常年在农场务工,人均收入6万元。同时,规划发展蔬菜产业和种菜产业,目前蔬菜已覆膜100亩,种植天麻10亩,预计年收入可达60万元。县人大常委会副主任彭云表示:我们要将赵勇军作为全县五级代表在行动的带头人,进行宣传推介。

近期,县人大常委会将深入全县,组织开展扶贫政策落实情况专题调研,找出存在问题,有针对性地提出意见建议,推进精确扶贫政策的贯彻落实。本报通讯员 季卫民

 (三峡日报201776日星期四第九版)

 

 

 
上一条:
下一条:

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号