五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会开展北风...
  自治县人大常委会办公室关...
  自治县人大常委会召开党组...
  全国部分少数民族自治县(...
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 >   
县委书记陈华参加代表小组活动侧记
发布日期: 2017/8/10 16:52:06  浏览次数:1467
 
 

“把着力点放在监督上”

——宜昌市人大常委会副主任、五峰县委书记陈华参加代表小组活动侧记

 

 

“开展这项活动,要把着力点放在监督上,突出发挥人大职能和代表作用,重点监督做好‘绣花’功夫和各项扶贫政策措施的落实到位,做好政策宣传和群众的思想工作,反映选民和贫困群众的意愿和要求,发现扶贫工作中出现的问题,反馈问题、督办解决。”82日,宜昌市人大常委会副主任、五峰县委书记、县人大常委会主任陈华来到渔洋关镇南河村,参加南河代表活动小组“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动,访农户、听建议,与基层干部群众一道共商破解脱贫攻坚难题的对策和办法,为困难群众送去党委政府的深切关怀。

当日,陈华与市人大民宗侨外委员会委员李小国、南河村党支部书记尹序刚等市、县、镇人大代表先后走进四组三个贫困户家中。

 “儿子多大了、在干什么?”“帮扶责任人是谁?”“是什么原因造成贫困的?”“搞了那些增收项目?”在程敦州家,陈华边让他拿出扶贫手册边关切地询问他家的基本情况。程敦州介绍:“我患有高血压病、风湿病,家里又缺少劳力。我们享受了扶贫政策支持,无息贷款5万元搞养殖业,今年喂了7头牛、10只羊、两头猪。”“你家里的房子是什么建的?住着安全吗?”陈边观察他的土墙屋边问道。“是1964年建的,需要维修一下。村里正在按照政策马上给我们进行危房改造呢。”程敦州回答。“你很有志气,家里发展不错,你们继续努力,我们按照政策继续帮扶你们。”

接着,陈华一行走进周述久家。详细了解他家基本情况后,陈华说:“我们到贫困户家中,开展五级代表在行动,看扶贫到位了没有。”按照扶贫手册记载的信息,陈华拔通了帮扶责任人陈思舜的电话:“你是财政局陈思舜同志吗?你帮扶的贫困户是哪几个?”陈思舜立即报出所联系帮扶的五个贫困户户主的名字。“周述久致贫的原因是什么?帮助他采取了什么脱贫措施呢?”陈华接着问。“主要是因为周述久两老有病,孙子读书。增收主要靠养猪养牛、种药材、种包谷等。”陈思舜如实回答。“增收的途径还不少。你们帮扶还要深入扎实一点。”陈华叮嘱道。

到仼义锋家,他家正在进行危房改造,陈华边察看建设情况边询问他家脱贫计划和进展情况,鼓励他增强脱贫的信心,并嘱咐村干部一定要按照政策搞好贫困户危房改造。

陈华一行到南河村人大代表小组活动室参加走访碰头会,梳理收集的意见建议。三个小分队召集人分别通报到三个村走访贫困户和选民后收集的情况:一是扶贫要注重先扶智,激发贫困户脱贫的动力和信心;二是清水湾村因地制宜发展金果栗等水果产业,市场行情看好,县里要加大政策扶持;三是县旅游等相关部门要有针对性地指导发展乡村旅游,加大投入力度;四是解决公路加宽建设期间通行问题,并加快水毁公路等基础设施恢复;五是符合搬迁扶贫条件的贫困户当时未能搬迁,现在想搬迁,县能不能调剂一下,帮助他们顺利搬迁;五是自从村里有了专门的保洁员后,村民认为环境卫生都是保洁员的事,不愿自觉地进行垃圾清除,影响村里环境治理,建议县里有关部门采取相关措施,解决这个问题。

陈华表示,一定把大家的意见建议带回去认真研究解决:一是与支持发展蔬菜等九大产业一样,出台扶持水果产业政策;二是制定相关惠民措施办法,督促主管部门拿出农村垃圾清理管理办法,推进村庄环境整治;三是督促相关部门对搬迁政策落实情况进行深入调研,探索解决相关问题的办法;四是探讨扶贫先扶智,激发贫困户扶贫内生动力的途径和办法,引导他们克服“等靠要”的思想,依靠勤劳的双手改变贫困落后的状况。陈华要求,开展“代表行动”,要把着力点和重点放在监督上,充分发挥五级人大代表的作用,通过监督检查倒逼扶贫工作的落实,推进脱贫攻坚。”

为落实陈华同志的意见和要求,县人大常委会党组书记、常务副主任廖忠华当天安排县人大常委会相关工委,就南河代表小组走访收集的规范农村垃圾清运、解决百果树至南河公路加宽建设期间车辆通行问题等相关意见建议与相关部门联系,作为人大交办件立即督办落实;并近期召开“人大代表在行动”推进会和建议交办会,将收集整理归纳的一批建议意见交办政府及相关部门办理,使人大代表聚力脱贫攻坚活动不断取得实效。 (季卫民文并摄)

 
上一条:
下一条:

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号