五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  自治县人大常委会开展北风...
  自治县人大常委会办公室关...
  自治县人大常委会召开党组...
  全国部分少数民族自治县(...
  森林资源保护条例修正公告
  农村公路条例公告
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 他山之石 > 他山之石   
探索如何激发人大代表履职的积极性
发布日期: 2012/3/13 11:40:58  浏览次数:8357
 
      人大代表是我国国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,在我国的政治、经济与其他社会活动中,发挥着不可替代的作用。人大代表是人民群众选举产生的,集中民智,反映民意,代表人民共商国是。但现实中,部分人大代表对代表职务认识不清,履职积极性不高,一定程度上影响了人大代表所应发挥的作用。近期,襄阳市襄州区人大着手从四个方面探索,激发人大代表履职的积极性。

一、狠抓意见建议办理。意见建议的办理情况直接影响着人大代表履职的积极性。人大代表在会议期间,主要是把闭会期间收集归纳的意见建议提交大会,把群众的心声反映上去,这是人大代表履职的主要内容。而意见建议是否得到落实,是否让群众满意,人大代表一直在关注着办理的结果。意见建议办理了,人大代表满意了,人民群众如愿了,人大代表有了成就感,人大代表的价值得到了真正的体现,激发了人大代表的履职的积极性,促使代表履职由被动性向主动性转变。

二、保障代表活动经费。人大代表要深入基层、企业开展走访、调查、调研活动,需要一定的经费作保障,不能因代表活动经费不到位影响代表履职积极性。按照《代表法》规定,代表活动经费每年纳入财政预算,并随着经济的发展、消费水平的提高递增。襄州区人大自2010年起,区、镇人大代表活动经费按镇人大代表每年人均  200元,区人大代表由人均400元增加到1000元,列入财政预算按时划拨发放到代表手中,为代表履职创造了经济条件。

三、坚持代表述职常态。为了保障每位人大代表能够积极自觉履行好代表职责,襄州区人大坚持开展人大代表定期述职活动,并使之处于常态化。代表为人民群众做的实事多,测评打分高,得到群众的认可,促其更她地履职,代表履职差的,通过测评认识到自已的不足和存在的问题,找出差距,积极履职,通过行动为群众呐喊,为群众鼓与呼。开展代表述职既是对人大代表履职的一种监督手段,又能通过述职相互比较激发代表积极履职。近年来,襄州区人大每次常委会上安排3-5名人大代表进行述职,各代表活动小组也组织代表在代表活动室开展述职活动,达到5年时间内每位人大代表述职一次,群众反响强烈。

四、加大代表培训力度。部分人大代表履职积极性不高,有一部分原因是对《代表法》学习不到位,对人大代表的认识不清,不知道从哪些方面进行履职,也不知怎样写出高质量的议案和建议。针对这种现象,襄州区人大着手从加大代表的培训力度来增强人大代表对自已职务的认识,每年人大代会前组织代表学习《监督法》、《地方组织法》、《代表法》等相关法律法规知识,增强代表的法律意识,严格依法办事。针对农村代表,组织代表学习农业方面的科技知识,引导人大代表带领群众致富,同时还向代表赠送《如何写好议案》一书,从而激发代表更好地履职好代表职务,发挥好代表的作用。(襄州区人大常委会办公室 毛小青)

 
上一条: 争做人民满意代表
下一条: 襄州区人大“四个围绕”加强司法监督

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号