五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会门户网欢迎您 设为首页 | 加入收藏  
  走进旋涡淌
  县委书记陈华参加代表小组...
  现场督办 现场落实:万红...
  彭 云:傅家堰乡桥料村精准...
  县人大常委会开展公共文化...
  廖忠华走访贫困户
搜 索:
类 别:
您现在的位置:首页 > 他山之石 > 他山之石   
湖北省第十次党代会报告起草工作纪实
发布日期: 2012/7/27 15:30:04  浏览次数:3012
 
 

众志绘宏图 荆楚谱新篇

湖北省第十次党代会报告起草工作纪实:

 

湖北日报讯 201269日上午9时,武昌洪山礼堂主席台上党徽格外耀目,红旗更加鲜艳。全省上下热切关注、期盼已久的中国共产党湖北省第十次代表大会在这里隆重开幕。

  李鸿忠同志代表中国共产党湖北省第九届委员会,向大会作题为《奋力推进科学发展跨越式发展,为加快构建重要战略支点实现富民强省而奋斗》的报告。近两个小时的时间里,李鸿忠同志宣读报告的铿锵之声,被与会代表20多次热烈的掌声所打断。

  在随后的分团讨论中,与会代表热议《报告》。代表们普遍认为,报告主题鲜明、立意高远,目标明确、措施有力,重点突出、亮点纷呈,语言精练、文风清新,是一个继往开来、务实创新、凝神聚力、催人奋进的报告。

  5天后,闭幕大会上如潮的掌声见证了报告通过。

  这份承载各方期待、凝聚集体智慧的报告,全面总结了省第九次党代会以来我省改革开放和现代化建设取得的重大成就和宝贵经验,深刻分析了湖北发展面临的形势和机遇,进一步明确了今后五年的工作思路和目标任务,对在新的起点上奋力推进湖北科学发展、跨越式发展,加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点,努力建设富强、创新、法治、文明、幸福湖北,作出了战略谋划和全面部署。

  这是一份凝聚着全省各级党组织和广大干部群众共同意愿的发展宣言,它昭示着湖北科学发展、跨越式发展的前进方向;这是一幅气势恢弘的崭新画卷,它描绘了湖北加快构建重要战略支点、努力实现富民强省目标的璀璨蓝图;这是全省人民迈向新征程的行动纲领,它将引领湖北人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在推进科学发展、跨越式发展,加快构建重要战略支点的新征程上阔步前进。

  中央的嘱托、时代的呼唤、群众的期盼

  湖北省第十次党代会是在全省加快推进科学发展、跨越式发展,全面建设小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。

  放眼全球,后金融危机时期世界经济从低谷走向复苏,全球经济进入新一轮结构调整、产业升级时期;但复苏面临着各种障碍和考验,不稳定不确定因素增加,发展面临诸多可以预见和难以预见的挑战和风险。

  环顾国内,东部率先发展、西部大开发、东北老工业基地振兴和中部崛起多轮驱动,科学发展已成为时代最强音;但区域竞争更趋激烈,前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进亦退。

  审视自身,五年的历程极不寻常,九届省委带领全省人民高举支点建设旗帜,推进科学发展、跨越式发展,闯过一道道难关险隘,应对一个个重大挑战,稳神竞进、危中寻机,应急谋远、弯道超越,胜利完成了省第九次党代会确定的各项目标任务,主要经济指标实现翻番,经济总量进入全国十强,呈现出蓄势勃发、“中”气十足的发展态势;但发展不够的基本省情没有改变,实现富民强省新跨越是全省人民的热切期待,推进科学发展、跨越式发展仍然是湖北今后最硬的道理、最大的政治、最重的任务。

  展望未来,湖北已跨入中等收入门槛,进入了冲刺全面小康并向基本现代化演进的新阶段。未来一个时期,是我省深化改革开放、转变发展方式的攻坚突破期,构建重要战略支点的加速推进期,全面建设小康社会的决战决胜期。国际发展经验警示我们,这一阶段既是发展机遇期,也是矛盾凸显期,经济社会发展往往面临选择:一种是陷入“中等收入陷阱”而徘徊蹉跎;一种是加快前行,几步并作一步走,实现可持续发展。

  对照目标,我们更是坐不住、等不起。20058月和20116月,胡锦涛总书记两次视察湖北,两次要求我们加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点。20125月,温家宝总理视察湖北时明确指出,发挥湖北在促进中部地区崛起中的重要战略支点作用,是中央对湖北的殷切期望。加快构建重要战略支点,是党中央、国务院从国家战略层面对湖北发展的科学定位,是对湖北发展的目标要求,是赋予湖北干部群众的崇高使命、沉甸甸的重托和殷切期望。特别是“加快”二字力胜千钧、责重如山。实现“加快”的要求、担当“支点”的使命,这是中央的嘱托、时代的呼唤、群众的期盼。

  站在这样的历史方位,我们该怎样继往开来、不辱使命,建设一个更加富裕美好、惠及广大人民群众的新湖北?如何贯彻胡锦涛总书记和温家宝总理视察湖北时的重要指示精神,加快构建重要战略支点,在促进中部地区崛起中发挥更大作用?对于这些问题,省委、省政府在深谋远虑,广大干部群众在探索思考。全省6100万人民期待着,凝聚湖北各级党组织和广大党员智慧的省第十次党代会,对湖北的未来作出一个更加明确有力、鼓舞人心的回答。

  在这样的背景下,省委将省第十次党代会的主题确定为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力推进湖北科学发展、跨越式发展,为加快构建重要战略支点实现富民强省而奋斗。高举旗帜是政治方向、政治态度,是总要求;科学发展、跨越式发展是全省各项工作的主旋律;战略支点建设是中央赋予湖北的崇高使命,是全省一元多层次战略体系的“统领”;富民强省是贯穿报告的一根红线。确立这样的主题,回答了举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,符合中央要求、切合湖北实际、顺应人民期待。

  报告是省委科学谋划、运筹帷幄的结晶

  报告起草工作自始至终是在九届省委常委会的直接领导下进行的。省委一班人以对党和人民事业高度负责的精神,对报告起草工作给予高度重视,李鸿忠同志和省委各位领导同志都倾注了大量心血。

  20111229日,省委九届十二次全会决定省第十次党代会20126月召开。李鸿忠同志在这次全会上明确指出,开好省第十次党代会,关键是要起草一个好报告,选出一个好班子,营造一个好氛围;党代会报告是由省委常委会直接领导、全省党员干部群众共同起草、起草小组具体执笔的“集体之作”,要求及早启动报告起草工作,确保省第十次党代会圆满成功。

  20121月,省委常委会研究决定,成立由省委常委、省委秘书长李春明同志任组长,省委副秘书长吕东升同志任副组长,省直15个部门负责同志参加的起草工作领导小组,正式启动报告起草工作。

  全面总结过去五年的工作和经验,准确把握国内外发展大势,确定今后五年的目标任务,科学谋划湖北未来发展的重大战略,起草一份振奋人心、团结鼓劲的报告,对于统一思想、凝聚共识,推动湖北在新的更高起点上实现科学发展、跨越式发展,具有十分重要的意义。2012227日,李鸿忠、王国生、张昌尔同志召开专题会,听取报告起草前期工作汇报,对起草工作作出重要指示。这次会议明确了报告起草工作要坚持“四个结合”的原则。一是坚持中央精神与湖北实际相结合;二是坚持继承与创新相结合;三是坚持思想性、理论性、战略性与针对性、实践性、可操作性相结合;四是坚持专班起草与社会力量参与相结合。

  316日,李鸿忠同志主持召开省委常委会,研究确定报告起草大纲。这次会议确定了报告主题和总体框架,明确了报告内容要做到“一全面、四突出”,即对省第九次党代会以来的工作进行全面总结,对今后五年的工作作出全面部署;突出政治性和纲领性,做到管全局、管方向、管长远;突出重点,既要全面部署,又要有所侧重,着力贯彻中央的重大方针政策和对湖北的重要指示要求,体现省委的重大决策、重大战略、重大部署,反映人民群众的新要求、新期待;突出特色,突出创新,努力形成一个承前启后、继往开来、提神鼓劲、振奋人心的好报告。这两次会议确定的指导思想和工作原则,为报告起草工作定下了基调,指明了方向,提供了遵循。

  在整个起草过程中,省委领导始终给予密切关注和及时指导。省委书记李鸿忠同志三次听取起草小组工作汇报,两次主持省委常委会研究讨论报告,两次主持召开专家学者座谈会和省直有关部门负责人座谈会,多次与起草专班面对面交流讨论。既从宏观上把握、指导报告的起草工作,又在报告主题、总体框架、指导思想、重点内容等重大问题上亲自主持研究,亲自审核把关,多次对报告作出通篇修改。省委副书记、省长王国生同志多次对报告起草工作提出明确要求,对报告涉及的发展目标、重大观点、重要提法等提出了很多重要指导意见。省委副书记张昌尔同志分别主持召开工人和农民代表座谈会,听取对报告起草工作的意见和建议,对报告中的重要观点、文字表述提出明确、具体的意见。其他各位省委常委也为报告的诞生倾注了大量心血。从3月份开始,各位常委围绕起草好党代会报告,分别就经济发展、“两型”社会建设、民生问题、社会管理与创新、思想文化建设、民主法治建设、党的建设等重大问题进行深入调研,形成十几份重要调研报告,为起草党代会报告提供了有力指导。在报告起草修改过程中,各位常委分别结合各自分管或联系的工作,提出了许多很好的指导意见,有效提升了报告的主题、丰富了报告的内容。

  在省委常委会坚强有力的领导下,报告起草工作得以始终沿着正确的方向和轨道,按照既定方案顺利有序推进。省委常委会审定报告大纲后,起草工作进入“集团作战”阶段。省委从省直有关部门和高校抽调30多名同志,既有领导干部,又有专家学者,分为7个专题组,每组由一名在该领域较有专长和造诣的厅级干部领衔,开始报告素材稿的集体攻关。参加起草的同志们深感肩上担子的分量——起草这份报告,绝不仅仅是文章的谋篇布局,而是要擘画湖北科学发展、跨越式发展的新蓝图。这是一份光荣,更是一种责任。经过近半个月夜以继日的工作,起草组拿出了一份近3万字的素材稿。随后,从省委办公厅、省委政研室抽调精干力量组成起草专班,对报告进行精心打磨。从春暖花开到初夏时节,起草专班以忘我的工作状态,全身心投入到报告起草工作中,在办公室里度过了一个个灯火通明的夜晚,一次次讨论、一次次推敲、一次次提炼……报告在反复修改中日臻完善、成熟,主题更为鲜明,结构更趋紧凑,文字更加凝练。历时半年,九易其稿,一个集中全省智慧、饱蘸省委与各方心血的报告逐步形成。

  报告是全省人民集体创作的成果

  集众思方能深谋远虑,聚广智方可运筹帷幄。报告起草伊始,李鸿忠同志就强调,要把报告起草过程变成统一思想、凝聚共识的过程,民主决策、科学决策的过程,振奋精神、提神鼓劲的过程。

  深入调查研究,廓清起草思路。没有调查,就没有发言权;没有调查,更没有决策权。起草组始终将调查研究作为报告起草的坚实基础,贯穿于起草工作中。一切从学习开始,报告起草组认真学习十七大以来党的一系列重要文献和中央的路线方针政策,重温胡锦涛总书记、温家宝总理视察湖北时的重要讲话精神,梳理省第九次党代会以来省委的重大决策部署,收集学习兄弟省区市和全省各市州党代会报告,查阅了大量的理论文献资料,进行了扎实的基础研究,形成近400万字的研究资料。起草组的同志赴黄冈、黄石、咸宁等地调研经济社会发展情况,召开县市和市直有关部门主要负责人座谈会,听取他们对起草党代会报告的意见和建议。赴深圳、江苏等地学习考察自主创新工作经验,形成关于建设创新湖北若干重大问题的调研报告。根据省委领导同志意见,起草专班充分吸纳此次考察学习成果,在报告中浓墨重彩地增加了这方面内容。邀请省委各部门、省政府综合部门的负责同志和省委党校、省社科院、部分高校的专家学者,先后召开8个专题座谈会,共同探讨报告的主题和框架,深入研究讨论涉及报告起草的若干重大问题,为起草报告作了充分的思想、理论和政策准备。

  巧借“外脑”智慧,强化高端谋划。借助“外脑”进行开放式研究,站高望远、聚智谋远,是这次党代会报告起草工作的一个重要特点。报告的一些重要观点、重要提法和重要举措,甚至一句话的背后,往往是一个专题研究报告在支撑。在报告起草之初,起草组邀请我省高校、理论界和实际工作部门的30多名专家学者,围绕深化改革开放、提升自主创新能力、湖北发展阶段性特征、建设幸福湖北、建设文明湖北、加强和改进党的建设等问题开展专题研究,形成30多份研究报告。武汉大学邹薇教授关于湖北发展“黄金十年”的研究成果被直接写进党代会报告,为报告起草提供了有力支撑。为了更深入地研究一些重大的理论和实际问题,探讨改革和发展的重大举措,起草组还约请省直多个综合部门和职能部门就一些重点专题进行了研究,有些重大专题同时请几个不同的部门进行研究,以对各种方案进行比较选择。省政府研究室关于“重要战略机遇期中的湖北发展格局”的研究、省统计局关于“我省全面建设小康社会进程”的研究,为党代会报告提出“在中部地区率先实现全面建设小康社会的目标”提供了重要理论支撑。在报告素材稿起草阶段,起草组邀请中南财经政法大学赵曼教授为“幸福湖北”把脉问诊。在报告精心打磨阶段,起草组又特邀着名作家熊召政等8位知名专家学者,对报告进行文字润色,为报告增色不少。

  充分发扬民主,广泛征求意见。发扬民主、广开言路,这一优良传统贯穿于党代会报告的起草全过程,报告起草征求意见建议范围之广、参与人数之多,均为历史少有。省委常委带头开展调查研究,省人大、省政府、省政协的领导同志也都采取各种方式倾听各方面的意见建议,集中各方面的智慧和力量。从年初开始,省委、省政府到各市州召开现场办公会和三级干部会议时,均将听取对党代会报告起草工作的意见作为会议的重要内容。2月下旬,省委办公厅发出通知,要求各地各部门在一定范围内就党代会报告的议题组织讨论,广泛征求意见;3月下旬,又要求省直相关部门结合各自职能和工作实际,认真总结过去、精心谋划未来,为起草党代会报告提供有关情况。省委还召开各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士座谈会,听取了他们对报告起草工作的意见和建议。53日,省委常委会讨论审定了《报告》(征求意见稿),决定将报告稿印发各地各部门广泛征求意见,同时上门听取正省级老领导的意见。在这次大范围的征求意见过程中,各地各部门领导和社会各界人士本着高度负责的精神,对报告进行认真审阅,大多数地方和单位专门召开党委会或党组会进行了讨论。各地各部门对报告共提出1000多条修改意见和建议,大到报告的主题、标题、结构和内容,小到遣词造句、标点符号,充分体现了严肃认真的精神。按照省委的部署和要求,省委宣传部、省委政研室还组织湖北日报、湖北电视台、湖北人民广播电台、荆楚网等新闻媒体和省委《政策》杂志、《党员生活》杂志联合开展“我为党代会献计献策”活动。全省广大党员和干部群众踊跃建言献策,活动举办方共收到各种意见和建议一万多条。

  一言之善,贵于千金。对这些宝贵的意见和建议,省委要求起草小组逐一分析研究,对绝大多数意见和建议都进行了充分吸纳。特别是根据广大党员和人民群众的意见和建议,在事关区域协调发展的问题上,在老百姓关心关注的民生问题上,倾注了更多精力,投入了更多笔墨,布局了更大篇幅。发扬民主,凝聚的是智慧;广开言路,收获的是诤言。当党代会报告的起草过程真正演绎成扩大党内民主的一次生动实践,这份集体创作的报告越来越成熟,这幅众手描绘的蓝图越来越清晰。

  65日,省委九届十四次全体会议通过《报告》(讨论稿),并决定提交省第十次党代会审议。69日上午,在省第十次党代会开幕会上,散发着芬芳墨香的《报告》摆在了各位代表面前。

  报告是实现富民强省的宏伟蓝图

  盛世谱华章,壮志着雄文。省第十次党代会报告紧扣湖北发展实际,准确把握时代脉搏,科学判断历史方位,顺应人民新的期待,描绘了湖北未来发展的宏伟蓝图,通篇闪烁出许多振奋人心的亮点。

  “六个提升”、“五个结合”揭示湖北发展之路。报告用“六个提升”、“五个结合”对省第九次党代会以来我省改革开放和现代化建设取得的重大成就和宝贵经验,进行了全面回顾和高度概括,既符合实际,又鼓舞人心;既是对过去的回顾总结,又是对未来发展之路的揭示。“必须坚持把解放思想与改革创新结合起来;必须坚持把保增长与转方式结合起来;必须坚持把抓发展与惠民生结合起来;必须坚持把做好群众工作与改进干部作风结合起来;必须坚持把凝聚内在力量与争取外力支持结合起来”。这些经验和体会,是全省人民艰辛探索、勇于实践的重要理论成果和宝贵财富,来之不易,弥足珍贵。在今后的工作中必须一以贯之地加以坚持,并在实践中进一步丰富和完善。

  “黄金十年”极大提振发展信心。报告在全面分析湖北进入发展新阶段面临的多重叠加机遇基础上,作出了未来十年是我省发展“黄金十年”的重大判断,这是报告的一大突出亮点。作出这样的判断,一是基于十年之后是一个特定时间节点的考虑,中央提出的新“三步走”战略的第二步,即到2020年实现全面建设小康社会目标,距现在将近十年;二是基于对国内外一般经济规律的考察,纵观国内外发达经济体,步入工业化中后期,只要发展战略和政策措施得当,一般都会出现这样一个高成长阶段;三是基于对我省发展面临的政策机遇、现实基础和优势条件的综合分析。这方面内容在报告中已作详述。“黄金十年”的重要论断,是发展实践的理性判断和科学结论,极大地提振了全省人民推进科学发展、跨越式发展,加快构建重要战略支点的信心和士气。

  “一元多层次”战略体系谋划全域。报告对“一元多层次”战略体系进行了系统归纳:坚持以构建重要战略支点为统领,全面实施“两圈一带”总体战略、“四基地一枢纽”产业发展战略和“一主两副”中心城市带动战略,积极打造东湖国家自主创新示范区、大别山革命老区和武陵山少数民族地区经济社会发展试验区等一系列重要载体,适时把各市州关系全局的发展战略纳入省级战略体系,基本形成了覆盖全省、统筹集成的“一元多层次”战略体系。特别是去年以来,省委、省政府分别到各市州召开现场办公会和三级干部会,“授旗、鼓劲、加油”,将各市州关系全局的发展战略纳入“一元多层次”战略体系。报告特辟专节,对省委、省政府赋予各市州的战略定位集中阐述,既注重全域布局,又突出“一市一策”,支持各地发挥比较优势、实现错位发展,使省级和地方的“两个积极性”得到充分发挥,充分体现了省委、省政府推进区域协调发展、创造全省人民更加幸福美好生活的力度和决心。

  “五个湖北”勾画富民强省“路线图”。报告主体部分围绕富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北展开。“五个湖北”涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明建设各个领域,体现了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。“五个湖北”既是报告的主框架,也是实现富民强省的“路线图”。其中,富强湖北是基础,创新湖北是动力,法治湖北是保障,文明湖北是品质,幸福湖北是目的。“五个湖北”是科学发展观在湖北的具体实践,本质是加快科学发展、跨越式发展,关键是转变经济发展方式,根本目的是创造全省人民更加幸福美好生活,归根结底是要走出一条符合湖北实际的科学发展、跨越式发展道路,实现全省经济社会又好又快发展。建设“五个湖北”是发展路径,也是奋斗目标,将进一步激发全省人民投身改革开放和现代化建设的奋斗热情。

  探索“三化”协调发展的新路子。探索工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路,是中央赋予湖北的重大使命,也是我们实现科学发展、跨越式发展的现实选择。作为工业大省和农业大省,湖北解决好“三化”协调发展问题具有一定的典型性和代表性。今年全国“两会”期间,李克强副总理参加湖北代表团审议时,明确要求我们走出工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展的新路子。报告把“推进‘三化’协调发展”作为建设富强湖北的根本路径,围绕“三化”同步,部署经济建设,并且明确提出要“推进‘三化’协调发展走在全国前列”,体现了科学发展观的内在要求,体现了主题与主线的有机统一,体现了促跨越与转方式的有机结合,是对贯彻落实科学发展观的有益实践。

  “十个确保”温暖民生。民生连着民心,民心凝聚民力。在建设“幸福湖北”部分,报告更是浓墨重彩,明确提出“要更加关注全省人民的生活质量、发展潜能、幸福指数,更加突出共建共享和保障民生的制度性安排”,“让全省人民生活得更加富裕、更加安全、更有保障、更有尊严”。特别是围绕“衣食住行、业教保医”民生“八字经”,提出了“十个确保”的目标。这些振奋人心的目标都经过了省直有关部门的认真论证,是报告中“含金量”最高的民生举措,是新一届省委对全省人民的庄严承诺,是省委践行宗旨、执政为民的具体体现。

  富民强省关键在党。我们的一切进步和发展,都有赖于加强党的领导、加强和改进党的建设,不断提高执政能力和执政水平。报告从思想、组织、作风和反腐倡廉建设等方面对加强和改进党的建设作出了全面部署,强调必须切实增强执政意识、忧患意识、责任意识,始终坚持从严治党、质量强党,勇于应对“四大考验”、坚决防范“四大危险”,始终保持党的先进性和纯洁性。报告提出,强化理论武装,坚定理想信念;坚持尚贤使能,加强领导班子和干部人才队伍建设;坚持强基固本,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;牢记“六民要旨”,扎实推进群众工作这个党的“生命工程”;坚持“力度统一论”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,旨在锻造加快构建重要战略支点的坚强领导核心,为湖北科学发展、跨越式发展提供坚强保证。报告最后特别强调要狠抓落实,强调落实就是发展,落实才有希望,必须以只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄,全面推进战略思路的方案化、项目化、具体化,具有重要现实意义和鲜明的针对性,使各级党组织和广大党员更加警醒、更加自觉,努力在这场新的“赶考”中向党和人民交上一份满意的答卷。

  一次盛会记载一段生动的历史,一份报告开启一个崭新的征程。我们坚信,以省第十次党代会的胜利召开为新的起点,6100万湖北人民将更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在新一届省委的坚强领导下,砥砺奋进、阔步前行,在推进科学发展、跨越式发展,加快构建重要战略支点的征程上谱写富民强省的新篇章!(吕郭张 陈忠高)

 

 
上一条: 兴山县人大常委会五措并举开创宣传工作新局面
下一条: 争做人民满意代表

 
中国政府网
全国人民代表大会
湖北政府网
湖北省人大
中国宜昌网
宜昌人大网
Copyright-2012 www.wfrd.gov.cn All Rights Reserved
五峰人大网 主办单位:湖北省五峰土家族自治县人大常委会办公室
五峰土家族自治县人民代表大会常务委员会版权所有    本网文稿和图片未经许可不得复制或建立镜像
联系电话:0717-5826088、5821699 邮箱:jiweimin123@yahoo.com.cn  设计维护热线:13872640111
法律顾问:湖北德豪律师事务所律师 彭文泽    鄂ICP备12002140号